Опубликовано Ноябрь 25, 2013 в Экономика
 
 

Товарооборот Беларуси и предприятий Брянской области достигнет 1 млрд. дол.

1Встречаясь с губернатором Брянской области, президент Беларуси выразил уверенность, что товарооборот между его страной и приграничной областью в следующем году достигнет 1 млрд. дол.

Эта уверенность Александра Лукашенко базируется на долгосрочной позитивной динамике, с 2005 года, когда происходила прошлая встреча губернатора с президентом, товарооборот увеличился в 5 раз, и достиг в прошлом году 900 млн. дол., данные этого года показывают, что он продолжает расти. На основании этого Лукашенко считает, что в 2014 году товарооборот превысить планку в 1 млрд. дол.

Сотрудничество Брянской области и Беларуси продолжается уже 15 лет, область является не только хорошим соседом, но проверенным и надежным партнером. По словам президента, так сложилось, что область является самым крупным торговым партнером из всех регионов большой России, и с этими партнерами у Беларуси никогда не возникало проблем.

Более конкретно о направлениях сотрудничества президент заметил, что его страна и дальше готова обеспечивать потребности области в строительных материалах, технике, а также детских товаров, которые можно купить в магазине «Дочки и Сыночки«. Но при этом в ходе сотрудничества не стоит забывать об интеграционных процессах, происходящих между Россией и Беларусю, а они выходят на другой качественный уровень, поэтому нужно в будущем нужно усилить работу над реализацией совместных бизнес проектов. Примерами уже реализованных проектов Лукашенко считает запуск сборки белоруской техники известными под брендами «Амкодор» и «Гомсельмаш» в Брянской области. Реализация этих проектов положительно влияет не только на увеличение товарооборота, но и создает дополнительные рабочие места. По его мнению, совместным предприятиям необходимо выходить на рынки других стран.

Брянская область и Беларусь сохраняют высокий потенциал для сотрудничества в растениеводстве, животноводстве, переработке и производстве сельхозпродукции. Многие граждане Беларуси участвуют в строительстве многих объектов в Брянской области.

Губернатор Брянской области так же доволен сотрудничеством и считает, что нужно продолжать, одним из направлений совместной работы он считает создание совместных предприятий по переработке мясо-молочной продукции. Руководство Брянской области так же интересуется опытом соседей по развитию небольших городов.