Опубликовано Октябрь 12, 2013 в Туризм
 
 

Теперь Белорусов штрафуют за отказ ехать в Египет

1Некоторое число белорусских туристических фирм пытаюсь штрафовать тех граждан, которые выказали отказ от путешествий в Египет, где периодически вспыхивают очаги беспорядков. Такое сообщение поступило от Белорусского министерства туризма и спорта. Было подчеркнуто, что такие компании недостаточно компетентно и профессионально интерпретируют законодательственные нормы. Однако нет уточнения, какие именно фирмы упомянуты. Известно только, что сотрудники этих фирм всецело опираются на условия тура, прописанные в договоре. Чтобы помочь туристам, министерством было выпущено разъяснение, призванное отстоять права.

При возможных конфликтных ситуациях, чиновники предлагают помощь Гражданского кодекса, согласно которому, в такой ситуации ( известно, что Египет все еще не отменил режима чрезвычайного положения), белорусские туристы, безусловно имеют право на требование изменить или расторгнуть договор оказания услуг, если будут существенные изменения обстоятельств, которые входили в договор во время его заключения. Также были упомянуты положения законов, трактующие защиту прав потребителей и о туризме, которые описывают то, что турист имеет полное право на услуги, которые безопасны для его здоровья, жизни и имущества.

Ранее Министерство Иностранных Дел Белоруссии рекомендовало жителям республики временно не путешествовать в Египет, для обеспечения безопасности туристам , находящихся на данный момент в этой стране, не рекомендуется покидать курортные зоны, категорически нежелательно посещать Каир и иные крупные города, а также, следует избегать массовые скопления людей.

По данным Министерства туризма и спорта, были представлены приблизительные данные о числе находящихся в Египте граждан белорусской республики – 900 человек. Есть предположение, что туристы вернутся домой, на родину до 30 августа.

После того как в начале июля 2013 года был произошло свержение президента Мохаммеда Мурси, начались массовые беспорядки. В столкновениях восставших и стражей порядка, погибли порядка тысячи человек, среди которых были и полицейские.