Опубликовано Сентябрь 29, 2015 в Общество
 
 

Минрегион предлагает строить арендное жилье

o_0_657_2_101657В Украине продолжают искать варианты для обеспечения нуждающегося населения жильем. Совсем недавно на сайте петиций, группа украинцев отправила президенту обращение, в котором просит восстановить государственные программы жилья. Необходимо собрать 25 тысяч подписей. И на данный момент их продолжается их сбор. В то же время, чиновниками Кабмина был предложен другой путь, где предложен законопроект арендного жилья.

Сдавая посуточно квартиру для туристов и обычных семей в Одессе и других городах, у хозяев появляется отличная возможность заработать денег и при этом жилье будет под присмотром.

Как считают эксперты Минрегиона, именно построив арендное жилье, украинцы решат жилищную проблему. Многие развитые страны мира, уже давно пользуются таким жильем. Ведь приобрести себе жилье, могут позволить далеко не все. На сайте Минрегиона разместили проект закона. Как сказано в документе, арендные дома должны будут строить за счет государственных, частных и коммунальных средств. Соответственно, они будут их собственностью. Так же уже оговаривается возможность переоборудовать существующие здания в дома для аренды. Например, такими предполагаются общежития. В таких домах нельзя будет купить квартиры и изменить статус дома.

Местные или государственные власти будут устанавливать в арендном доме, стоимость проживания, размер которой обязаны экономически обосновать. Сам владелец дома или выбранный управляющий, будет им управлять и они не смогут отказать человеку в аренде при наличии в доме свободных квартир. Поводом для прекращения аренды, будет задолженность жильцом арендной платы.

Для привлечения к строительству таких домов, международные фонды, частные инвесторы возможно будут освобождены на 5 лет от налога на прибыль, которую они будут получать за оплату жилья в аренду и от налога за услуги управления.

Как говорилось ранее, данный опыт по эксплуатации домов в аренду очень успешен. Например, В Германии, аренда занимает 60% из всего жилого фонда. В Великобритании и Америке, арендное жилье составляет — 30%. В Швейцарии – 70%. Франция использует жилье для аренды – 40%.

По мнению самих чиновников, в Украине низкий уровень арендного жилья, во много обусловлен отсутствием соответствующего законодательства, которое бы смогло охранять обязанности и права как арендодателя, так и арендатора. Конечно, для Украины арендное жилье — это новый этап к улучшению жизни украинских граждан. Но так ли это? И сможет ли вступить в силу данный законопроект. Время покажет.