Опубликовано Июль 7, 2014 в Общество
 
 

Тайны ценообразования ЖКХ

image-01Сегодня вы узнаете о ситуации с бытовыми отходами в стране. У нас складывается затруднительная ситуация – количество бытового мусора ежегодно увеличивается практически на 5 процентов. И только лишь около 12 процентов от всего количества отходов, получается, переработать и отправить на вторичное использование. А весь остальной мусор залегает на полигонах. Например, в Минске полигоны находятся на грани заполнения. Хотя в этом городе тарифы и так превышают себестоимость. Плюс ещё в 2012 году приняли закон, о том, что многие предприятия оплачивают за утилизацию своих изделий.

Минжилкомхоз давно уже хочет установить в каждом месте сбора бытового мусора по три различных контейнера – для сбора пластика, стекла и бумаги. Но ездить отдельно за каждым видом мусора оказывается не выгодно с экономической точки зрения. Из-за этого мусоровоз ссыпает всё из трёх контейнеров и увозит.

Кстати, если Вам необходима прочистка канализации, то Вы можете смело обратиться в компанию HYDROVANTUZ и Вам быстро помогут с этой проблемой.

В январе 2012 года возле Минска открылся участок по сортировке стекла, но он оказался не совсем рентабельным, как и оборудование, на котором хотели использовать бытовые отходы вместо топлива при изготовлении цемента. В каждом районе ставить сортировочную линию для бытового мусора не логично, так как объём раздельно собранного мусора очень низкий.

Многие люди, жившие во времена СССР, вспоминают, каким образом раньше собиралось около 90 процентов стеклотары. А вся загадка заключалась в том, что на неё накладывалась залоговая стоимость, и производитель выкупал у людей стеклотару по нормальным ценам. Но в своём докладе, заместитель министра ЖКХ ни чего не говорил о так называемой залоговой цене. Зато первый заместитель Могилёвского облисполкома Владимир Кисилёв внёс предложение озадачить всех продавцов принимать различные виды стеклотары и упаковки, которые в дальнейшем могут использоваться как вторичное сырьё. И всем пунктам, которые будут этим заниматься, установить самые низкие закупочные цены вторичного сырья.

И почему-то так вышло, что в сборе вторичного сырья мало усилий прилагает потребитель, хотя он играет практически главную роль в этой сфере и является поставщиком бытового мусора. Как вариант: можно снизить цены для населения за вывоз мусора. Некоторые предлагали штрафовать за неразделённый мусор и заварить мусоропроводы в высокоэтажках.