Опубликовано Январь 4, 2014 в Экономика
 
 

Украинская экономика способна к росту в 2014 году

1В 2013 год Украина вступала с большими надеждами, которые не сбылись. Как заявил депутат В. Пинзеник (УДАР): «Госбюджет Украины 2013 закрыли чудом и в последний момент года. Недополучено 32,4 млрд. гривен, причём в 2014 год страна входит без закона о госбюджете (Верховная Рада отложила рассмотрение госбюджета 2014 года на 16 января)
Также нет и конкретных гарантий от внешних кредиторов, неясно, в каком виде и когда Россия предоставит оставшиеся $12 млрд. В то же время ВВП Украины уменьшился на 1,3% в сравнении с 2012 годом». Одной из причин являются массовые протесты проходящие с ноября в поддержку европейского вектора страны. Протестанты требуют подписания Ассоциации с ЕС, отставки президента и роспуска парламента.

Глава наблюдательного совета Пивденкомбанка Руслан Цыплаков, анализируя ситуацию, считает, что скорейшее урегулирование конфликта позволит минимизировать экономические риски и укрепить банковскую систему в 2014 году. При этом Руслан Цыплаков полагает, что если политическая ситуация будет оставаться напряженной, то Нацбанку Украины придется применять административные рычаги для стабилизации финансовой сферы.

«Нельзя думать, что банковская система к этому не подготовлена. Учитывая растущий спрос, банки уже завозят в Украину валюту. Кроме того, начал наблюдаться дефицит гривны, частично она уходит с рынка, поэтому НБУ старается ограничить денежную эмиссию» — сказал Руслан Цыплаков.
Банкир отметил, что в Украине не исключена временная девальвация гривны до 8,35 за доллар. Поэтому сдерживая курс гривны НБУ может временно ограничить объемы покупки валюты физлицами, а также чаще проверять банки для выявления нецелевого использования рефинансирования, Чтобы ограничить спекуляции, НБУ способен уменьшить рефинансирование банков. Однако введение запрещения на досрочное снятие депозитов не стоит на повестке дня, потому что изъятые досрочно депозиты вкладчиками конвертируются в остающиеся в банках валютные депозиты. Опасным для банковской системы является снятие депозитов свыше 15%», — сказал банкир.

Стабилизация экономики и банковской сферы в Украине произойдёт в следующем году, если политические силы страны в кратчайшие сроки придут к компромиссу.