Опубликовано Ноябрь 24, 2013 в Экономика
 
 

Строительство Белорусской АЭС идёт с опережением графиков

1В данный момент работы выполняют в основном специалисты из Беларуси, также как и большинство строительных материалов отечественного производства. В итоге, из всего этого проект превращается в образцово-показательный. Главе администрации президента — Андрею Кобякову, работы под Островцом небезынтересны, в первую очередь, из-за взгляда с точки зрения культуры производства. Ведь глава администрации возглавляет межведомственную комиссию, анализирующую состояние строительной отрасли.
Свидетельством, что строители могут выполнять очень тяжёлые и масштабные задачи при должном внимании и организации, служит пример атомной электростанции. В настоящее время под Островцом активно ведутся работы. В доказательство тому, что подготовительный этап строительства завершён, Вырыт котлован глубиной пятиэтажного дома. В строительстве используются только белорусские строительные материалы и частично инструменты. Такие строительные инструменты, как шлифовальные инструменты, бурильные установки и другие заказывали у российских и евроейских производителей.
Сейчас это пространство заливается бетоном – производится заливка фундамента станции. Накануне, подписав соответствующий указ о начале строительных работ, Александр Лукашенко, начинается стройка пока ниже уровня земли. С этого дня, всем тем, кто работает над проектом, требуется двигаться строго по графику. По плану, первый энергоблок должен начать набирать мощность в ноябре 2018 года.
Оба реактора в сумме будут вырабатывать 2.4 тыс. мегаватт энергии. Сейчас не покладая рук трудятся 2 тыс. специалистов на стройке, к 2017 году их должно быть 9 тысяч. На сегодняшний день именно столько жителей содержит в себе сам Островец. Этот населённый пункт, недавно получивший статус города, изменяется и превращается в “Город атомщиков”.
Прогноз Минстрой архитектуры гласит о том, что рост населения поднимется с 9 до 40 тыс. человек. В новых домах уже поселились строители. В домах содержится минимальный набор бытовой техники и мебели. Посмотреть на то, как будет выглядеть АЭС, можно посетив информационный центр станции, работающей в центре Островца. Информация о том, как технологически будет работать АЭС, описано на стендах.
Более 4 тыс. человек посетило инфоцентр. Делегации прибывали не только из Беларуси, Литвы, России, но и из Польши, Германии, Японии. Здесь особо обращают внимание при рассказе на безопасность станции. Проект «АЭС–2006» считается одним из наиболее безопасных и передовых. «Атомстройэкспорт» вводит в строй реакторы не только в России, но и во всех остальных странах.
Помимо заказов в Беларуси, существуют проекты в Иране, Турции, Китае, Индии. Получается, что Россияне на данный момент запускают большинство энергоблоков. Экономически наиболее развитые страны – США, Великобритания, Франция, Япония – почти полностью освещены огнями, означающие работающие реакторы. Смотря на эту карту, можно понять, за каким видом энергии будет будущее.