Опубликовано Сентябрь 30, 2014 в Наука и техника
 
 

В Калмыкии в детской больнице появился рентген-диагностический комплекс

О таком подарке для детской республиканской больницы и для всего детского здравоохранения заявили в правительстве региона. Этот подарок сделало ЗАО «КТК-Р». «Диаком» — рентген-диагностический комплекс, который имеет телеуправляемый стол-штатив.

Это медицинское оборудование на данное время является незаменимым и уникальным. При его помощи производится диагностика большого объема всех рентгеноскопических и рентгенографических осмотров.
При помощи рентген-комплекса «Диаком» можно проводить как общепринятые рентгенографические исследования, так и дистанционные рентгенисследования желудка и кишечного тракта.

При помощи этого аппарата исследования проводятся в режиме рентгеноскопии. Результаты исследования показывают большую точность диагностики, а пациентам причиняется небольшой дискомфорт.

После того, как рентген-комплекс «Диакон» сдали в эксплуатацию, стало возможно, не перемещая пациента, исследовать каждую анатомическую область. При этих исследованиях минимально искажаются геометрические изображения благодаря тому, что исследования производят из нескольких фокусных расстояний. Рентгеновские снимки можно получить на цифровой приемник (УРИ), на плоскопанельный цифровой RF детектор или на кассету.

На этом аппарате производится линейная томография, которую можно выполнить в каком угодно наклоне угла стола-штатива (допустимые углы стола при исследовании – от 8 градусов до 40). При этом на каждый угол томографии применяют 2 скорости.

Благодаря тому, что на аппарате имеется дистанционное управление, врач-рентгенолог и лаборанты меньше подвергаются лучевому излучению.

Для такого высокотехнологического оборудования нужно особое содержание. Для рентгеновского оборудования необходимы ширмы рентгенозащитные. Это условие обязательно для всех медицинских учреждений, в которых есть или планируется рентгеновское оборудование.

Детская республиканская больница выполняет около 9 тысяч рентгеновских осмотров. Руслан Каюков – главврач республиканской больницы – заявил о том, что при помощи нового рентгеновского оборудования работа по обследованию больных детей проводится более эффективно. Нагрузка распределена на два аппарата, благодаря чему уменьшился износ рентгеновского комплекса и увеличился срок службы.