Опубликовано Сентябрь 3, 2014 в Политика
 
 

Россия ввела ограничение оптовых закупок зарубежной ткани

Недавно на сайте кабинета министров было опубликовано новое постановление, из которого следует, что Россия значительно ограничила гос. закупки определенных зарубежных товаров, не относящихся к категории государственного оборонного заказа.

Под запрет попали иностранные ткани, изделия из кожи и меха, обувь, одежда, нательное белье и другие изделия. В то же время эти ограничения не распространяются на продукцию, производимую в Белоруссии и Казахстане.

Тем временем, есть возможность закупать ткани оптом в российской компании Балтийский текстиль. Ткани, предлагаемые этой компанией, предназначены для пошива спецодежды, спортивной, рабочей одежды, палаток, курток, обуви, медицинской формы и т.д.

В пояснительной записке к вышеизложенному документу было отмечено, что к запрещенным на ввоз товарам относятся также и иностранные материалы и полуфабрикаты, которые могли бы быть использованы при изготовлении изделий легкой промышленности, необходимых для удовлетворения федеральных нужд. Главной целью этих нововведений является поддержание отечественных производителей, выпускающих товары легкой промышленности. Это позволит улучшить качество поставляемых для государственных нужд материалов и адаптировать отстающие экономические отрасли при вступлении России во ВТО.

Некоторые товары, производство которых в полной мере не налажено в России, в запретный перечень не входят. В связи с этим минпромторгу поручили в срок до 1 сентября создать и узаконить необходимые правила выдачи постановлений об отсутствии производства востребованных товаров на территории государства.

Ответ России на действия Запада
В ответ на многочисленные санкции западных стран, 6 августа президентом России был подписан особый указ о применении более жестких мер в сфере экономических отношений со странами Евросоюза. В результате под запрет импорта определенного перечня товаров попало сразу несколько стран, применявших против Москвы свои санкции. В список продуктов, не допущенных к ввозу в Россию, вошли: фрукты, мясо птиц и животных, молочная продукция и многое другое.

Незадолго до этого, правительство страны выпустило указ о запрете импортных закупок большинства видов машин, необходимых для выполнения различных государственных и муниципальных нужд.