Опубликовано Май 1, 2014 в Общество
 
 

Таможня Беларуси дает ответ

157426Совсем недавно вступил в силу новый Таможенный кодекс, регулирующий пересечение границ территорий трех стран – России, Беларуси и Казахстана. Таможенный союз предполагает пересечение границ выгодным для осуществления торгово-экономической деятельности данных стран и предотвращение нарушений законодательства.

С нововведением стало легче пересекать границы и перевозить в больших количествах валюту и раннее запрещенные для ввоза товары. Ощутили плюсы выгодной работы для себя гражданские физические лица, однако в работе юридических лиц все осталось в нормах бывшего законодательного акта.

Вот, например, таможенное оформление в Домодедово помогает решить абсолютно все проблемы с грузом, прибывшему авиатранспортом. Квалифицированный персонал буквально за несколько минут выполняет таможенное оформление товаров и грузов.

В целях информированности белорусского населения по вопросам пересечения границ была проведена конференция Государственным таможенным комитетом Беларуси, которая длилась несколько часов, используя возможность онлайн-режима. Пересечением белорусской границы не на шутку заинтересовались украинские частные лица, вопросы касались момента перевозки с собой имущества в виде автомобилей, мебели и других личных вещей. Многие белорусы покупают на Украине авто и мототехнику, поэтому это вопрос также актуален.

Если лица, пересекающие границу, являются гражданами Беларуси и проживают постоянно на территории этой страны, но осуществляют покупки за границей, то их ввозимое имущество будет задекларировано, и с него будет уплачиваться залог, если же лицо въезжает на территорию Беларуси временно со своим имуществом, то это имущество также декларируется, а залоговый таможенный сбор не выплачивается.

Ограничений по ввозу валюты между Россией, Казахстаном и Беларусью нет, если в этот список добавляются другие страны, то можно проводить в пределах десяти тысяч долларов. Самым интересным нюансом является по новому кодексу возможность изменения таможенных залоговых сумм в любое выгодное для государства время.
При возвращении граждан Беларуси на постоянное место жительство в Беларусь все ввозимые вещи, мебель и автотранспорт не подлежат уплате таможенной пошлины в течение 18 месяцев после получения вида на жительство на белорусской территории.

Вопрос, который касается ювелирных изделий, должен соблюдать норму вывоза и ввоза в пределах 50 кг стоимостью 1,5 тысячи евро, и самое интересное – это считается личным багажом перевозчика, наталкивает на мысль контрабанды. В общем, новый таможенный кодекс учел очень много интересных нюансов по перевозке личных вещей, которые упростят пересечение границ физическими лицами, а это может ослабить контроль за перевозимыми товарами и вещами, которые можно перевозить в достаточном количестве, чтобы после ими спекулировать на территории Беларуси.