Опубликовано Апрель 21, 2014 в Общество
 
 

Минские врачи проведут индивидуальные беседы с отказчиками от прививок

BicXFF_IUAAOMOyБольшое количество современных болезней зачастую развиваются на базе всем известных категорий, против которых проводятся обязательные вакцинации. Вакцинировать детей начинают с самого рождения. Но многие, побаиваясь современных вакцин, отказываются прививать своих детей, поскольку многочисленные источники распространяют информацию о неблагоприятных последствиях. Отрицательная реакция родителей на основные прививки увеличивает риски для ребенка заболеть и тяжело перенести то или иное заболевание, тогда как привитый ребенок уже имеет против данного недуга выработанный иммунитет.

В Беларуси с 22 по 26 апреля будет проведена неделя иммунизации, профессиональные медики попытаются вразумить многих родителей, объяснить им все нюансы невыполнения надлежащего календарного графика. Многочисленные отказы зачастую связаны с незнаниями, что впоследствии пугает и настораживает.  Во время проведения мероприятий будут организовываться семинары повышения квалификации и опыта медицинских сотрудников. Любой желающий получить ответ на вопрос по вакцинации детей сможет обратиться к медработникам с помощью телефонной бесплатной горячей линии.

Как показывает практика ранее проведенных недель сохранения здоровья, деятельность дает свои положительные результаты. Многие сторонники противоположного мнения меняют его, получив максимум достоверной информации, сопоставив риск действий и без действий.  Населения столицы Беларуси вакцинировано на 95%, на таком уровне должен быть показатель по всей стране. Население должно иметь коллективный иммунитет, чем больше людей привито, тем меньше шансов у распространенных заболеваний развиваться и укореняться. За счет того, что многие отказываются делать прививки, появляются вспышки заболеваний, о которых уже давным-давно позабыли.
Вакцинация – это самый действенный и единственный способ профилактики возникновения инфекционных заболеваний. Прививаться необходимо строго по графику, утвержденному Министерством здравоохранения. Вовремя сделанные прививки предупреждают тысячи случаев возникновения инфекций.

Убежденность многих в том, что вакцинация опасна для жизни, приводит очень часто к летальным исходам, особенно высок процент смертности среди детей младшего дошкольного возраста. Обязательные вакцины вырабатывают иммунитет к туберкулезной палочке, гепатиту, ветряной оспе, гемофилии, менингиту, столбняку, полиомиелиту. Отказавшись от вакцинации, родители оставляют ребенка в зоне риска зараженности, особенно это актуально в городских переполненных различными воздушно-капельными инфекциями общественных местах, в среду которых часто попадает малыш.

Все услуги по вакцинации детей оказываются в медицинских учреждениях абсолютно бесплатно. Необходимо всего лишь вовремя показать ребенка врачу и назначить дату мероприятия.  Государство заботится о здоровье своих граждан, обеспечивая надлежащий порядок в сфере вакцинаций и их распределении.