Опубликовано Ноябрь 8, 2014 в Экономика
 
 

В России станет легче открыть бизнес

Российская Федерация значительно улучшила показатели в рейтинге Doing Business, опубликованном на прошедшей неделе, в котором поднялась на 62 строчку среди 189 стран.

Самый заметный прогресс был достигнут по направлениям, закрепленным за ФНС, а особенно в сфере государственной регистрации. В категории «Открытие бизнеса» РФ на 92% приблизилась к уровню стран, лидирующих в рейтинге. Для нашего государства это наилучший показатель во всех 10 направлениях, по которым оценивают участников рейтинга. Стоит заметить, что во время составления рейтинга принимались во внимание только реформы, проведенные весной 2013 года.

Сегодня многие молодые предприниматели стараются развить свое дело, но не всегда до конца осведомлены во всех нюансах того или итого бизнеса. Читая по ссылке советы бизнесменам, каждый начинающий в этом сегменте сможет прояснить для себя некоторые моменты успешного ведения своего дела.

При активном содействии ФНС РФ банковские учреждения пошли на значительные сокращения требований в отношении частных предпринимателей для кредитования бизнеса. Все условия, связанные с прохождением процедуры регистрации компаний, значительно упростились. Это, безусловно, позитивная динамика, но впереди еще много работы.

Многое из достигнутого, не зафиксировано в рейтинге, а значит, появляется прекрасная возможность подняться еще на несколько ступенек в будущем году. К примеру, весной этого года было отменено обязательство по оплате половины капитала перед началом оформления компании, что значительно сократило число процедур. Помимо этого, налогоплательщики больше не обязаны извещать налоговую инспекцию об открытии счета в банке, а также было отменено обязательное нотариальное заверение заявлений о Государственной регистрации фирмы.

В Госдуму РФ уже внесен проект закона об упразднении мокрых печатей для юридических лиц. В ближайшем будущем будет сокращен срок регистрации компании с 5 до 3 рабочих дней. Все эти достижения тоже будут учитываться специалистами Всемирного банка, но только уже в момент составления рейтинга на 2016 год. «Дорожная карта» для упрощения регистрации предприятий разрабатывалась сообща бизнесменами и экспертами Налоговой службы РФ. Такого конструктивного подхода, который присутствует в процессе работы между этими сторонами, не наблюдается больше ни в одной из рабочих групп.