Опубликовано Май 18, 2013 в Общество
 
 

Лукашенко: структура научной сферы станет эффективно управляемой и компактной

1Президент Белоруссии на совещании о развитии науки заявил: « Структура научной сферы стать должна компактной и управляемой».
Президент государства отметил, что необходимо избавиться от рудиментарных звеньев, это даст возможность преимущественно развиваться за счет продажи интеллектуального собственного продукта с бюджетной минимальной поддержкой.
Так же президент заметил, что преобразования не должны привести в научной сфере, ее к разрушению или тотальной ломке.
«Провести оптимизацию организаций необходимо в кратчайшие сроки всей научной сферы, в особенности Национальной академии наук Белоруссии. Академия сегодня – целое государство, наличие 120 всяких научных, социальных, производственных организаций более 18 тысяч человек, которая треть из них состоит на исследовательской работе. Почему от столь внушительного потенциала не видим весомой отдачи?» — сказал глава государства.
«Правительство, государственные структуры и органы должны определиться: что хотим именно от науки? Какие ставим передней задачи? Наука четко должна понимать эти вещи», — отметил Президент. Так же добавил, эти вопросы и ответы правительство искать должно в тесном контакте с участием ученых.
По мнению Президента, чтобы дальнейшего избежать распыления финансовых и кадровых ресурсов, нужно обеспечить на общегосударственном уровне, их четкую организацию, а так же координацию исследований в отраслевом, академическом, вузовском секторах науки, ликвидировать параллелизм, ведомственную разобщенность, дублирование их в работе.
От научных исследований, если мы хотим, чтобы отдача была весомой, нужно восстановить нам отраслевую науку, на каждом предприятии придать значение ей роль проводника с использованием передовых технологий.
По его словам, функции основные вузовской науки должны стать добавление новых знаний, поддержания в государстве высокого образовательного уровня. Так же предстоит разработать механизм обновления научной сферы и кадровой.
Подчеркнул в своем выступлении Президент «Нужен обдуманный подход, позволивший сохранить самое лучшее, белорусской науке придать новое дыхание. Нужно молодых не обижать, а беречь тех которые составляют золотой интеллектуальный фонд страны».
Научная сфера в ходе преобразования должна обрести новую, структуру более компактную, которая соответствует потребностям и интересам своего суверенного государства.