Опубликовано Июль 24, 2014 в Общество
 
 

Квартирная очередь в Беларуси неисчерпаема

1403683565_stroyka«Еженедельник» провел интервью с Виктором Шанюкевич, который является доцентом кафедры « Управление недвижимостью и организация строительства» национального технического вуза Белоруссии, а так же депутатом Мингорсовета с 1996 года по 2010.

Виктору Шанюкевич был задан вопрос: — Почему в Беларуси при достаточном строительстве жилья и уменьшению населения, обеспеченность жильем остается низкой? При этом, особенно высоким спросом пользуется жилье в Минске.
Депутат Мингорсовета рассказал, что В Минске, начиная с 2000 года ввод жилья ежегодно на 1000 человек, увеличился в 1, 7 раз. С 2000 года и по 2013 год увеличение жилищного фонда составило 34%. На начало 2014 года столичный жилищный фонд по общей площади составляет 41, 8 млн. м2. Можно сказать, что сделано много.

Интересным есть тот факт, что в 2011 году из 675, 9 тыс. квартир, 10% имеют минчане, которые уже имеют в собственности квартиры. Если брать июнь 2010 года, в столице Беларуси имели 26610 квартирного жилья, где не был зарегистрирован ни один человек. С 2000 года, количество сдаваемого в наем жилья в Минске, увеличилось в 6 раз. Такие факты говорят о том, что существует обеспеченность жильем.

При получении квартиры, хозяева начинают заниматься обустройством жилья. Кто делает капитальный ремонт, а кто просто косметический. Потом начинается обустройство комнат мебелью. Стенки, гостиные от известных производителей в настоящее время пользуются спросом.

Так же в столице государства растет число нуждающихся , что бы улучшить жилищные условия, сравнивая с числом граждан и семей, которые их уже улучшили. Ежегодно, количество семей в Минске, которые улучшают жилищные условия, составляет от 2 до 3 %. К началу 2014 года на улучшение условий жилья в Минске, были записаны 244 152 граждан. Это 30% столичных жителей.

Возникает вопрос, — « Откуда тогда в стране такая большая квартирная очередь?».
Существенной причиной квартирных очередей, есть Жилищный кодекс, введенный в действие с начала июля 1999 года. Где изменились критерии признания жильцов нуждающимися с 6 м2 жилой площади на 15 м2.

Рост нуждающихся в жилищных условиях, связан с постоянным расширением перечня оснований признавать граждан нуждающимися в квартирном вопросе. Так же квартирная очередь в Минске возросла из – миграционного прироста населения. Так , с 2005 года и по 2011, в Минск приехали до 118 тысяч граждан из других городов и получили право стать на учет для получения жилья.

Не смотря на усилия со стороны государства, построенная квартирная очередь, все же неисчерпаема.

На сегодня в Беларуси нужно создать собственную национальную систему, которая будет финансировать жилищное строительство.

Развитие рынка в Белоруссии жилой недвижимости должно сочетаться с объемами нового строительства, модернизации, реконструкции и капитального ремонта, учитывая современные технико-технологические и архитектурно-строительные нововведения.