Опубликовано Декабрь 27, 2014 в Экономика
 
 

Девальвация белорусского рубля. Де-факто и де-юре

dengiБелорусское бизнес сообщество считает, что по факту в стране произошла девальвации национальной валюты, и одной из его рекомендаций является закрепления данного процесса на официальном уровне.

Стоит отметить, что те так давно, а именно 20 декабря в стране был введен сбор в размере 30 процентов от суммы покупаемой валюты как для юридических, так и для физических лиц. Данное решение о введение валютного сбора Национальным банком страны, объясняется небывалым спросом на иностранную валюту, который в свою очередь был вызван обесцениванием национальной валюты соседнего государства России.

По мнению многих экспертов, представляющих интересы бизнес сообщества Белоруссии необходимо в обязательном порядке начиная с 1 января 2105 признать падение национальной валюты, при этом в срочном режиме нужно предпринять все имеющиеся у государственного аппарата меры по поддержке наиболее значимых секторов экономики, а также населения. По их убеждению по факту отечественная валюта уже девальвирует и данный процесс необходимо признать и осознать, это даст возможность найти более приемлемые выходы из данной ситуации.

По некоторой информации, бизнес сообщество Беларуси предлагает своему правительству не игнорировать сложившуюся ситуацию с национальной валютой, и предпринять экстренные меры в данном направлении. Они направили письмо, в котором просят его урегулировать проблемы связанные с валютным рынком.

Также необходимо отметь, что по проведенному опросу касающегося введения нового валютного сбора, практически все предприятия страны негативно отреагировали на данное решение правительства и Центрального банка страны. Как показали результаты данного опроса, по его завершению не было ни одной заполненной анкеты, в которой указывалось бы, что бизнес положительно оценил введения нового сбора.

По мнению специалистов, подобный шаг правительства приведет к частичному изыманию оборотных денежных средств компаний, которое прямым образом скажется на финансовом здоровье предприятий, при этом быстрыми темпами снизит их прибыльность и увеличит число неплатежей с их стороны. Необходимо отметить, что на законодательном уровне было закреплена уплата данного сбора из чистой прибыли предприятий.

Одним из предложений бизнес сообщества, стало возможность отнесение данного сбора на затраты предприятий связанных с процессом производства и реализации их продукции. К тому же предлагается нивелировать действие данного валютного сбора при погашении валютных кредитов предприятий.