Опубликовано Май 28, 2014 в Наука и техника
 
 

Кто придумал блокнот?

moleskine-coffee-journal-11_enlЕще в древности человечеству потребовалась необходимость в записях памятных заметок. До появления блокнота такие записи делались на папирусе или выделанной коже. На сегодняшний день блокнот moleskine пользуется большой популярностью. Он относится к относительно молодым изобретениям. В типографии блокноты стали выпускать в середине XIX века, и они сразу же вошли в обиход. Поначалу производили блокноты не массово. Они являлись эксклюзивной вещью. Ими пользовалось ограниченное количество людей, среди которых были писатели, художники, артисты и другие творческие личности.

Нет достоверных фактов по поводу того, кому принадлежит это изобретение, однако существует предположение, что первым изобретателем блокнота стал Самюэль Клеменс. Этот американский писатель выпускал свои произведения под псевдонимом Марк Твен. Блокнот с отрывными листочками был для него очень удобным в использовании. А после того, как репортер из Нью-йорка приметил этот аксессуар, он стал весьма популярным среди журналистов.

Если раньше блокноты имели вид обычных листов бумаги, сшитых нитью, то в настоящее время, пройдя небольшой срок эволюции, они поражают своим разнообразием. Их выпускают большими партиями. Оригинальность дизайнеров позволяет выпускать блокноты, ежедневники, записные книжки, календари различных форматов, с разными типами креплений. Наиболее дорогие экземпляры могут иметь застежки с драгоценными камнями, кожаный переплет и относиться к сувенирам. Изготовители блокнотов широко используют услуги рекламных компаний для оформления обложек. В типографиях есть возможность изготовить блокнот под заказ. При этом он будет необходимой заказчику толщины, формата и оформления.

В наше время буквально каждая компания обязательно имеет календари, ручки с логотипом, ежедневники со своим логотипом. Такую канцелярию работники используют ежедневно. Блокнот выступает помощником в хранении значимой информации и в качестве рекламного носителя одновременно. Кроме постоянного использования сотрудниками, эти фирменные предметы распространяются на выставках, презентациях, конференциях, собраниях, что является одним из методов рекламирования компании.

Вот так эволюционировал блокнот за сравнительно небольшой срок. А благодарить за такое полезное изобретение человечество должно талантливого писателя Марк Твена, которому в голову пришла гениальная идея о создании блокнота.