Опубликовано Январь 24, 2015 в Экономика
 
 

Белорусских чиновников ожидает новый этап оптимизации

Расширенное заседание коллегии МЭТР РФБелорусские власти с наступлением нового года начали говорить о необходимости оптимизации и де бюрократизации госаппарата. Скорее всего, данные намерения, частично воплотят в жизнь, потому что существует несколько предпосылок, которые подталкивают проведение оптимизации и де бюрократизации. Но ожидать полную реформу все — таки не стоит.

По телеканалу «Беларусь 1» 4 января Александр Косинец, глава Администрации президента сделал заявление о том, что просто необходимо сделать всеобщую де бюрократизацию госаппаратов, а так же усовершенствовать все механизмы работ, с гражданами, которые проводятся на уровнях властных вертикалей. Так же чиновник, предложил провести оптимизацию в системах государственного управления,ликвидация фирмы, а точнее вопросы, связанные с этим так же попали на рассмотрение: «Нужно тщательно расставить все обязанности, на определенное количество людей, которые будут выполнять их. Это поможет обнаружить людей, которые не выполняют свои обязанности».

Данная тема по оптимизации государственного аппарат, была затронута и Александром Лукашенко на его выступлении в парламенте 15 января. Он поручил Андрею Кобякову, премьер – министру, продолжать работы по оптимизации всех государственных учреждений, а так же предоставить системные предложения на рассмотрение. В связи с этим выходит, что этот год пройдет с оптимизациями и де бюрократизациями госаппаратов.

Экономические и политические предпосылки, которые заставляют власть каждый раз толкать на поведение оптимизации и де бюрократизации систем государственного управления очень хорошо видны.

За 2014 год перед страной сформировались вызовы противоречий административного и экономического характера. О проблемах, которые назревали в государственных управлениях говорили уже давно, и власти старались направить ресурсы для поддержки статуса-кво. В результате чего им пришлось решать целый ряд проблем.
Для того что бы выйти из кризисной ситуации белорусские власти нашли решение, но для этого нужно будет затянуть пояски. Сократить расходы на государственные управления за счет снижения количества чиновников, могут снова подтолкнуть их на ограниченную оптимизацию, а именно урезать штат госструктур и возможно даже закрыть некоторые ведомства.

Таким образом, это доказывает, что предпосылки для проведения оптимизации и де бюрократизации существуют. Но чиновники будут стараться избегать комплексных преобразований в государственных управлениях.