Опубликовано Сентябрь 27, 2014 в Политика
 
 

В Россию через Беларусь «просачивается» запрещенная продукция из Европы

vaisiai-skirti-rusijos-rinkai-65590296Из сообщения, которое разместил сайт Россельхознадзора , следует, что плодоовощную продукцию из европейских стран, на которую Россия ввела запрет, поставляют на российский рынок через Белорусскую Республику.
Из сообщения российского ведомства стало ясно, что контроль продукции ведется при проверках овощных баз, рынков, точек розничной торговли.

После введения экономических мер Россией, с территории Белоруссии, Россельхознадзором уже приостановлено около 80 случаев незаконного ввоза европейской растительной продукции. Наиболее часто такую продукцию хотят провезти без фитосанитарной документации, обезличенно. Но, сделав экспертизу упаковки, можно установить ее происхождение. Были случаи задержания и полностью обезличенной продукции, которую привозят без документов и без маркировки.

По утверждениям Россельхознадзора, выявлялись случаи продукции третьих стран, сопровождающейся фитосанитарными сертификатами. Эти документы выдавались службой защиты растений и карантина Белоруссии с целью присвоения продукции белорусского происхождения.

По сообщению ведомства, благодаря проверкам 27 августа, а так же 12 сентября в самой Москве и Тульской и Московской областях, удалось выявить реализацию плодоовощной продукции, которая была завезена с Греции, Испании, Польши.

При чем, эта продукция вызывает озабоченность у Россельходнадзора. В частности, при проверке выявили восточную плодожорку, тутовую щитовку, в одной – калифорнийский (западный) цветочный трипс. Так же, в завезенной продукции обнаружили нитраты, пестициды, нитриты, соли тяжелого металла.

Сергей Данкверт, который является главой Россельхознадзора в интервью ИТАР – ТАСС заявил о намерении ужесточить мониторинг продукции из Белоруссии из-за большого роста импортных продуктов питания.

Являющийся заместителем руководителя антимонопольной Федеральной российской службы – Цыганов Андрей отметил, что в условиях российского запрета, Белоруссия превращается в огромный центр транзита. Также он упомянул статистику Белоруссии по импорту и экспорту. В ней говорится, что за прошедшие два месяца у Белоруссии и соседних с ней государств изменились отношения в торговле молоком, сыром , мясом и в экономике.

Как информирует белорусский Минсельхозпрод, Беларусь экспортировала сельхозпродукции в августе более чем на 325 млн. у. е.