Опубликовано Ноябрь 18, 2013 в Культура
 
 

В Беларуси интернет-пиратства практически нет

1Недавнее заявление директора по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы в интервью одному из интернет-изданий повергло жителей Сети в лёгкий шок. Он заявил, что в Беларуси пиратов гораздо меньше, чем принято думать, и большинство жителей предпочитают пользоваться лицензированным контентом. То есть, по его мнению, такие ссылки, как «музыка бесплатно скачать», в Белнете спросом не пользуются. Но оказывается, что удивляться люди поспешили – человек говорил об операционных системах.

Меры предосторожности

Конечно, сейчас в судебном производстве Беларуси нет ни одного уголовного дела о пиратстве в Интернете, но прецеденты подобных процессов уже были. Хотя сами законодатели говорят о том, что база не проработана. И действительно, для того, чтобы возбудить дело об использовании пиратского софта, преступник должен нанести ущерб правообладателю в размере не менее 500 базовых величин. Что эквивалентно примерно 70 лицензионным копиям Windows 8.

Но это касается программных продуктов, которые хоть как-то можно подсчитать. Допустим, установил человек нелицензированную операционку на 70 компьютеров – значит пират и подлежит ответственности. По остальному же ворованному контенту дело ещё более запутанно. Автор музыки, текстов или, например, владелец авторских прав на фильм может сам посчитать сумму ущерба, а суд уже будет решать – правомочна она или нет. Наверное, именно поэтому тот самый представитель Microsoft старательно уходил от вопросов о борьбе с пиратством законодательным способом и с помощью правоохранительных органов. По его словам, современные компании гораздо больше энергии затрачивают на разработку такого софта, который не нужно будет воровать, и побуждение граждан к сознательности. Собственно, идея не нова. Предоставляют же сейчас такие гиганты, как «Яндекс», сервисы, на которых, например, можно совершенно бесплатно слушать музыку онлайн? Недаром врачи говорят, что гораздо эффективнее не лечить заболевание, а заниматься его профилактикой.