Опубликовано Июнь 14, 2014 в Спорт
 
 

Спорт Белоруссии меняет модель финансирования

208978487_thumbА. Лукашенко президент Белоруссии первым среди стран СНГ пришел к такому решению, о внесении изменений финансирования профессионального спорта. Хочется напомнить вам, что сложилась на постсоветском пространстве практика постоянных дотаций именно коммерческого спорта из местного и центрального бюджета. Когда выплачиваются огромные суммы денег профессионалам, такие направления как инвалидный, дворовой, студенческий и детско-юношеский спорт, власти почему-то обескровливают. Идет нехватка денежных средств на проведение областных, городских, и других соревнований внутри страны. Так же остаются без внимания оплата труда тренеров и обустройство спортивных площадок.

Контракты легионеров и элитный спорт поглощают огромную долю ресурсов выделенных на данное направление, а детский спорт, как ни странно становиться платным удовольствием. Не у всех родителей есть возможность отдать чадо в платную секцию, таким образом, многие таланты просто пропадают. Это влияет еще и на продолжительность жизни населения, на его здоровье. Все более начали появляться курящие люди, любители алкоголя, а так же люди с ожирением.

Страны постсоветского пространства обходят проблему финансирования.
Умалчивание данной проблемы, только усугубляет существующее на сегодняшний день положение. На элитный спорт с каждым годом денег требуется все больше и больше. И если раньше финансирование было направленно на местные волейбольные, футбольные, баскетбольные, хоккейные команды, то сейчас дотации хотят видеть и спортсмены иных видов спорта. Аргументы их убедительны достаточно, чтобы требовать помощи. Результатов мы не меньше добиваемся, а то и больше, а помощи никакой не видим.

Видимо при принятии данного решения на Александра Лукашенко повлияла не лучшая ситуация экономическая в его стране а так же кризис валютный.
Учитывая свою огромную любовь к спорту, президент Белоруссии решил здраво, что в таком русле больше ситуация развиваться не может. Так и появился указ №191 «191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта».
Согласно акту все клубы спорта в Белоруссии к концу 2015 года должны выйти на 50% самоокупаемость. Поддержка будет направлена нате виды спорта, которые входят в олимпийские игры. И рассчитывать на получение денежных средств могут лишь только клубы, команды которых принимают участие в высших лигах.