Опубликовано Апрель 12, 2014 в Спорт
 
 

Соревнования по акробатике на пилоне

103815117_large_3821971_675094155 апреля в Магнитогорске впервые состоялись городские соревнования по акробатике на пилоне (шестовая акробатика). «Miss&Mr Pole Dance Russia 2014» проходили в спортивном зале ДК им. Орджоникидзе.

В ходе соревнований, зрители смогли увидеть не только хореографические постановки, но и настоящие танцевально-акробатические представления, с профессионально поставленными сюжетами.

Для многих данные соревнования стали настоящим открытием. Ведь не секрет, что у большинства людей, есть определенный стереотип — акробатика на пилоне — непременно стриптиз.

Пилоны для бара привычней и понятней людям, тем более, что они абсолютно похожи на пилоны для акробатики. Блестящая подпора косая для бара (пилоны) хромированная уже является атрибутом многих баров.

В действительности — это полноправный и узаконенный вид спорта.

В шестовой акробатике (Pole Dance) категорически запрещены:

— Обувь на каблуках;

— Эротичные движения;

— Обнажение;

Кроме этого, регламентом предусматривается даже прическа — волосы обязательно должны быть собраны и не отвлекать зрителей и участницу соревнований.

Спортсмены, во время своего выступления должны максимально точно выразить выбранный образ и продемонстрировать технику, хореографию и артистизм, которые и оценивают судьи.

Организатор соревнований, Елена Кривошеева, рассказала, что образ спортсменки раскрывается с помощью костюма и других деталей. Также созданию образа во многом способствует музыка. Не последнюю роль здесь играет и мимика участниц.

Как утверждают многие спортсменки: «Именно мелодия задает тон всей постановке».

По словам Юрия Снигерева, единственного участника в категории «Мужское соло», благодаря понравившейся музыки, в голове сразу вырисовывается определенный образ и сама постановка. На соревнованиях он представил лирическую сказку.

Всего приняли участие 17 спортсменов, которые соревновались в трех категориях:

1) «Женское соло — профессионалы»

2) «Женское соло — любители»

3) «Мужское соло»

Участники перевоплощались в героиню фильма «Аватар», розовую пантеру, представляли танец невесты и многое другое.

Время на выступление всего три минуты, за которое нужно не только покорить зрительный зал, но и судейскую бригаду, в которую входили судьи Уфы, Тюмени, Челябинска.

Несмотря на то, что каждое выступление — это свой неповторимый образ, всех их объединяло одно — наличие пилонов (статичного и крутящегося), которые необходимо было задействовать в своем выступлении. Кстати, перед каждым выступлением пилоны подготавливались специальным образом.

Как объяснила организатор соревнований, Елена Кривошеева, девочки обезжиривают пилон перед каждым выступлением, протирая его спиртом. Также благодаря этому убираются остатки воска или магнезии, которые спортсменки наносят на тело. При чем, должность протиральщицы шеста является почетной и требует определенных навыков и выносливости.

Вердикт судей был следующим: «Женское соло — профессионалы»- победительницей стала Марина Юнусова, среди любителей лучшей признана лада Скляр, а в «мужском соло» безоговорочно победа досталась Юрию Снегиреву.

Данные соревнования в Магнитогорске являются первым этапом на пути в финальную часть всероссийских соревнований по шестовой акробатике, которая будет проходить в конце мая. Впереди у спортсменов еще отборочный этап Уральского Федерального округа.