Опубликовано Май 6, 2014 в Политика
 
 

Рискнет ли Лукашенко не подписать договор о Евразийском союзе?

6754040Будет ли будущее Евразийского союза таким светлым, никто не знает. Но на заседании Евразийского совета экономики, который состоялся 29 апреля в столице Беларуси — Минске, главы правительства белорусского государства, России и Казахстана, изъявили желание подписать договор про создание ЕАЭС в Астане 29 мая. Однако до сих пор остаются серьезные противоречия между партнерами.

Минск хочет добить выгоды с учетом двух сторон.
Хотя правительство Беларуси на благоприятный исход встречи, рассчитывало не особо. По этому поводу говорят критические замечания, которые прозвучали из уст Александра Лукашенко на тему об евразийской интеграции, а так же выступления в 29 апреля на заседании тройки в узком составе.

Как и предсказывали независимые эксперты, призывы не повлияли на обстановку. В сегодняшнем отличным экономическом положении ( и это не предел), государство России может себе позволить некоторые финансовые потери.

В конечном итоге, стремления властей белорусского государства не оправдались. Виктор Христенко, который является председателем собрания Евразийской комиссии по экономике, сообщил, что общие рынки нефти и газа будут работать с 2025 года. Значит вопрос будет перенесен на 10 лет, а стороны Минска категорически были против такой постановки.

Добиться хорошей торговли нефтепродуктами белорусы постараются в обоюдном порядке с Кремлем в ближайшее время.
Но, вопрос, пойдет ли Москва на положительный исход с Лукашенко. Не известно, даст ли Беларусь согласие на договор с ЕАЭС. Уже можно утверждать, что – да.
Сейчас в стране чрезвычайно тяжелое положение с экономикой. Независимые специалисты подсчитали, что дисбалансы сравниваются перед 2011 годом, когда был кризис.
Кроме того накануне этой встречи, миссии МВФ распространили заявление в котором говорилось о напряженной ситуации в Украине и рецессии в России. Эти события еще больше повлияют на экономику Белоруссии.

Власти Белоруссии уже не имеют иллюзии за содействие с западом. Это доказывает выступление Елены Купчиной, которая является главой внешнеполитического ведомства белорусского государства. Она рассказала о подходах Беларуси к развитию и реализации партнерства с Востоком. Делая предположения, можно сказать, Минску сейчас не стоит начинать ссориться с единственным спонсором.