Опубликовано Март 19, 2014 в Политика
 
 

Причины задержания Фирташа в Австрии

firtashСогласно информации полученной от официальных источников Австрийской стороны стало известно, что гр. Фирташ был задержан полицией на основании запроса из ФБР (США), которое возбудило уголовное дело по факту незаконной деятельности Фирташа на территории Индии в 2006 году. Дело расследуется на основании показаний участников группы, которой якобы и руководил Фирташ.

Сейчас он находится под арестом в тюрьме Йозефштадт, на основании решения Земельного суда, но может быть освобожден под залог в 125 миллионов евро, пока дело рассматривается в апелляционном суде.

Эта новость стала совершенной неожиданностью для всех. За всеми новостями,  расследованиями и исследованиями Украины следите на сайте http://ukraineinvestigation.com/ на английском языке. Узнавайте только актуальную и своевременную информацию, а заодно и совершенствуйте свое знание языка.

Фирташ весьма известная личность в России, он имел возможность свободно встречаться с известными политиками и бизнесменами и даже занимался спонсорством некоторых пророссийских партий на территории Украины. Но Россия теперь старается игнорировать арест бывшего партнера, всячески уходя от прямого ответа.
Но не обращать внимания на экстрадицию в США человека, бизнес которого, строится на тесном контакте с Газпромом, российская сторона просто не может, ведь в обмен на свободу Фирташ может раскрыть все схемы экспорта газа в Европу, а рассказать ему есть о чем.

На сегодняшний день американские спецслужбы хорошо осведомлены о его деятельности благодаря иску поданного Тимошенко Ю.В., будучи на посту премьер министра Украины, против компании Фирташа RosUkrEnergo (RUE). Основанием иска стало наличие коррупционной схемы при поставках газа на территорию Украины за посредническим контрактом с «Газпром».

Исковые требования строились нам, чтобы признать ничтожным решение от 08.08.2010г. принятое Стокгольским арбитражным судом, согласно которого НАК «Нафтогаз Украина» вынуждено было вернуть 12,1 млрд кубометров газа для RUE. Который ранее забрала газ из хранилищ в 2009 году. Спор возник из-за долга на суму $1,7 млрд долларов RUE перед «Газпром». Чтобы урегулировать возникший спор пришлось вмешаться Юлии Тимошенко.

Спор украинская власть в Стокгольме проиграла и международный арбитражный суд принял решение в пользу RUE, а также обязал 1.1 млрд кубометров газа вернуть дополнительно в качестве неустойки. Позже решение суда было в полном объеме подтверждено Шевченковским районным судом и Верховным судом Украины. Для выполнения решения Стокгольмского суда НАК «Нафтогаз Украина» пришлось пропорционально увеличить объемы поставки газа из России.

В иске который был подан Юлией Тимошенко также шла речь о том, что руководство НАК «Нафтогаз Украина вошли в сговор с RUE и таким образом ввели в заблуждение граждан Украины, что привело к значительным убыткам. Якобы благодаря получению больших денежных сумм за реализованный газ, Фирташ со своими партнерами теперь имеют возможность внедрять коррупционные схемы в органах государственной власти, заниматься вымогательством, а также игнорировать основные права человека.
Самым интересным в этой истории остается то, что владельцами компании RUE являются «Газпром» и Centragas Holding AG собственником которого является сам Фирташ.

На газовом рынке Дмитрий Фирташ появился в 2000 году и смог стать одним из самых сильных его игроком на территории Украины. Конечно Фирташу известны все компании, которые вовлечены в поставку газа в Европу и занимаются отмыванием денег, и самое главное, ему могут быть известны конечные получатели денежных средств этих схем. Вряд ли России захочется раскрыть свои ключевые секреты и назвать имена.