Опубликовано Февраль 15, 2014 в Спорт
 
 

По ту сторону белорусского футбола

1Ренан Брессан и Леонид Ковель приковали к себе внимание не только журналистов и болельщиков, но и Георгия Дунаевского. Оба футболиста, привлеченных играть за сборную страны, вышли на трансферный рынок в поисках достойных команд для продолжения своей футбольной карьеры.
«Сладкий» контакт, который Брессан заключил в январе с казахским чемпионом «Актобе», оказался не таким уже и сладким. Как выяснилось на прошлой неделе, Ренана пригласили лишь для того, чтобы спортивную конкуренцию своим основным игрокам. И, по словам селекционера клуба «Актобе», он эту конкуренцию не выдержал. Брессан рассчитывал быть постоянно в «основе» и иметь игровую практику, Но тренер клуба никаких гарантий по этому поводу не давал. В итоге, в минувший четверг стороны расторгли контракт по обоюдному согласию. Все новости о футболе подробнее можно узнать на http://www.readfootball.com/belarus-table.php.
Несомненно, Ренан руководствовался не только постоянной игровой практикой при выборе нового футбольного клуба. Игроки его уровня в Казахстане получают весьма солидные деньги. 40-50 тысяч долларов в месяц – это, как ни крути, весомый аргумент. Но не стоит забывать, что иногда в казахстанский футбол преподносит неприятные «сюрпризы». Достаточно вспомнить о лучшем форварде чемпионата — Олеге Литвиненко, которого в 2007 мертвым нашли в собственной квартире. Следователи твердят, что это было самоубийство. В целом, даже неосведомленный сторонний наблюдатель заметил бы хаос в руководстве клубов.
И на десерт: покинув «Актобе», Брессан подписал контракт с клубом «Астана».
Ситуация с Леонидом Ковелем куда более сложная и тем она интересная для изучения. 7 лет назад к скандальному уходу белоруса из «Карпат» был привлечен Международный спортивный суд в Лозанне. Уже очень запутанными и непонятными были контрактно-договорные отношения у игрока с клубом. В дальнейшем, карьера Ковеля складывалась, мягко говоря, не очень. 6 последующих лет он играл в раменском «Сатурне», минском «Динамо», павлодарском «Иртыше» и «Минске». За все это время, форвард забил почти столько же голов, как и в тех фантастических 30 матчах в составе «Карпат».
Сейчас он вернулся в «Карпаты», у которых руководство осталось прежним. Будет интересно наблюдать, сможет ли Ковель начать свою карьеру во Львове с чистого листа, сможет ли он вернуть былую юношескую прыть и свои старые навыки. Как утверждает руководство клуба, команда и болельщики рассчитывают на белоруса.
Будем следить за тем, как сложится дальнейшая карьера наших футболистов.