Опубликовано Июнь 21, 2014 в Политика
 
 

Немецкий бизнес ценит в Беларуси политическую стабильность

Close-up of man's hand using calculator and stacks of dollar billsУже давным-давно не секрет, что все страны постсоветского пространства поднимают свою экономику за счет иностранных инвестиций. Не исключение в этой ситуации и Беларусь, на территории которой работают большие немецкие капиталовложения.

По сравнению с прошлым 2013 годом ситуация с окупаемостью вложенных Германией инвестиционных финансовых средств достаточно плачевная. Если еще в 2013 году убытки показывали 10% предприятий с данными капиталовложениями, то сегодня эта цифра зашкаливает за 40%.

Не смотря на развитие делового климата в отношениях между иностранными и отечественными партнерами, экономическая нестабильность делает свое дело. Прозрачные конкурсы и тендеры на проведение той или иной деятельности не показали ожидаемых результатов. Источник http://www.bicotender.ru/ демонстрирует все тендеры России и СНГ. Это так же коллектив высококвалифицированных специалистов, который предоставляет широкий комплекс услуг по всестороннему сопровождению участия в тендерах.

Как отмечают немецкие эксперты, что стабильно в Беларуси, так это политика. Неизменная всегда, только это никак не влияет на достижение стабильности в белорусской экономике, что очень подрывает доверие иностранных инвесторов в перспективном долгосрочном сотрудничестве.

Бесспорный тот факт, что наблюдая за политическими распрями между Украиной и Россией, в которые был вовлечен народ, с целью военного противостояния, Беларусь со своими пока стабильными позициями в политическом плане более привлекательна по сравнению со своими соседями. Однако никто не дает сто процентные гарантии того, что нечто подобное может ожидать и Беларусь, поскольку экономические нити соседствующих стран тесно между собой переплетены.

В ситуации, когда конфликт будет урегулирован, Беларусь станет первым островком строительства новых экономических связей с иностранцами, а пока что кризис в экономике не преодолен, прогнозы дальнейшие также не утешительны, так что приходится только гадать, что могут ожидать крупные промышленные комплексы с иностранными капиталовложениями – работать внатяжку или закрываться.

Есть надежда, что ситуация в мире стабилизируется, и работа пойдет в прежнем стабильном русле развития, а не разрушения. На данный момент большой аспект внимания обращен на сдерживание мира над головой, нежели на экономические спады. Если все отношения сейчас рухнут на фоне политических колебаний, восстанавливать будет очень сложно. Так что, пока стабильностью политической ситуации в Беларуси иностранные партнеры как никогда довольны.