Опубликовано Август 27, 2014 в Политика
 
 

Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

ukrosТрехсторонние переговоры, намеченные в Минске на 26 августа, где будут решаться проблемы украинско-российских отношений остаются далекими от восторженных.

В минском саммите было заявлено об участии глав государств, входящих с таможенный союз (Беларусь, Россия, Казахстан). Здесь должны были присутствовать: президент Украины, три представителя Еврокомиссии – Кэтрин Эштон, Гюнтера Эттингера и Карела де Гюхта.

Как утверждало интернет-издание Газета. ру, что за последние две недели, Минском были приложены титанические усилия, что бы это событие произошло на белорусской территории. И это, действительно, так. Нужно только вспомнить неоднократные телефонные переговоры президента Белоруссии с украинским, российским и казахстанским коллегами. Опираясь на эти данные было сделано заключение: «При успешной встрече, у Лукашенко появится статус «миротворца» и это поможет ему улучшить европейские отношения и избавиться от имиджа «европейского изгоя». Столица Белорусской Республики – Минск станет «переговорной площадкой» между Украиной, Россией и ЕС.

Однако на обозначенный результат могут повлиять серьезные препятствия. Одним из которых может быть война в Украине. Нельзя не брать во внимание, что намеченные переговоры могут быть сорваны в последний момент.

21 августа Петром Порошенко было сказано, что В Минск он едет «договариваться о мире» и уговорить российских глав «забрать боевиков». Но, как известно, вопреки фактам, Кремль категорически отрицает российское вмешательство с Украиной. И, немногие верят, что Владимир Путин, в ближайшем будущем, отступится от цели – удержать Украину любой ценой на российской орбите. Можно только предположить, что переговоры, в нынешней ситуации, могут затянуться или быть отложены на неопределенное время.

Если переговоры в Белорусской республике и состоятся, это не значит что улучшаться белорусско-европейские отношения.

Конечно, невозможно отрицать, что для Белоруссии приезд сразу трех одновременно чиновников высших чинов Евросоюза будет значительным событием. Лица такого уровня сюда не приезжали уже около 4 лет.

Позиция белорусских властей сыграет не последнюю роль. Официальный Минск должен следовать в фарватере Москвы. В противном случае, Президент России, например, может вспомнить о неспособности Белорусского государства контролировать запрещенную в Россию сельхозпродукцию.