Опубликовано Июнь 23, 2014 в Политика
 
 

Минск хочет вернуть европейские преференции буквально ни за что

715_s1На конференции международной организации труда, которая состоялась в Женеве, было оговорено, что Минск абсолютно не готов поступаться своими принципами, для того чтобы получить действительно важные материальные приобретения.

Как Белоруссии удалось попасть в черный список?

В 2003 году, когда поступили разного рода жалобы независимых профсоюзов Белоруссии, Административный совет решил как можно тщательней и точнее разобраться в сложившейся ситуации. И по его предложения Европейская комиссия позаботилась о проведении специализированного расследования. По итогам проведенных расследований, она потребовала, чтобы профсоюзы могли действовать независимо, без какого-либо постороннего вмешательства в их личные дела, как указывается в правилах МОТ, прописанных специально для нашей страны.

В случае получения отрицательного результата, то есть отказа, Белоруссия может законно быть исключена из Обобщенной системы преференции.

Согласно специализированной системе ОСП, которую Европейское сообщество в свою очередь стало активно использовать только в 1971 году, и которая уже успела пройти немаловажные изменения на протяжении нескольких десятков лет, все товары, которые включенные в нее стран, могут получить определенные скидки на таможенные тарифы. Но вот в отдельных случаях может вообще отсутствовать плата по таможенным тарифам. На данный момент в списке Обобщенной системы преференции находиться сто восемьдесят стран и немало других территорий различных государств.

Первое время против принятия подобного решения по отношению к Белоруссии выступали такие страны, как Латвия, Литва и даже Польша. Но спустя некий промежуток времени, то есть в конце всего этого, а именно с 21 июня 2007 года абсолютно все предоставляемые льготы были отменены, причем именно наша страна расположилась лишь на втором месте в имеющемся списке пострадавших стран в данном вопросе — после Мьянмы.

По максимально точным оценкам экспертов, утеря льгот на протяжении года приводит к тому, что Белоруссия теряет от ста до трехсот миллионов долларов.

Попытка восстановления в ОСП

Конечно же, отмена преференции не прекратила экспорт товаров из Белоруссии в Евросоюз, так как в данном вопросе были восстановлены всего лишь европейские тарифы на импорт, которые на данный момент всего лишь на несколько процентов выше, чем в ОСП.

Тем не менее, реакция Минска на свое исключение из ОСП была достаточно болезненной, и поэтому власть страны выдвигает желание восстановиться в ОСП, которое было опубликовано во внешнеполитическом ведомстве.