Опубликовано Май 2, 2014 в Политика
 
 

Лукашенко может пойти на новый срок раньше срока

file59273187_55ac703cУчитывая проблемы в экономике, политологи делают прогнозы о возможном назначении президентских выборов раньше намеченного срока. Проблем все больше, но рейтинг выше из-за громких высказываний по поводу Украины, и правитель, возможно, словит момент, чтобы удержаться в президентском кресле. Подобный опыт уже был: в 2005 году после Розовой (Грузия), Оранжевой (Украина) и Тюльпанной (Киргизстан) революций парламент Беларуси назначил президентские выборы на 4 месяца раньше положенного. Ситуация была подобной, решение разумным, сработает ли такая схема на этот раз?

Помощь.
По самым скудным оценкам стране нужно не менее 4 миллиардов долларов в год, чтобы просуществовать. Но денег нет. Главная проблема — дефицит счета текущих операций; правительство постоянно ищет средства, чтобы поддержать систему, но с каждым разом это делать все сложнее, для сравнения, во время кризиса 2011 года, масштабы проблем были гораздо меньше, но нужно было срочное решение.

Россия.
ЕС отвернулся от Беларуси, МВФ недоволен. У кого же правительство будет просить те самые средства? Конечно же у Москвы. «Матушка» есть и была постоянным спонсором, но у нее самой дела идут неладно. С Западным миром заморожены все связи, огромных расходов требует Крым. Однако, дипломатическими способностями Александра Лукашенко стоит восхищаться — в такое напряженное время он смог сохранить отношения как с Москвой, так и с Киевом. Но стоит быть начеку — Минск сейчас, как никогда зависит от Москвы, как в финансовом, так и в других вопросах (в ситуации с Украиной РФ показала союзникам, что если ей нужно, сможет и зубы выпустить). А что касается козырей в руках Лукашенко — это то, что Беларусь является одним из немногих союзников России, и сможет что-то потребовать за поддержку.

Выборы.
Их выгодно провести, пока есть соответствующее наcтроение среди населения. Народу приятнее видеть «сильную руку» во главе государства, и закрывать при этом глаза на экономические трудности. К тому же, оппозиция не готова представить кандидата на выборы — еще один плюс для Лукашенко.
Но есть и вторая сторона медали — нужно как-то объяснить людям перенос выборов; и именно это может не дать провести выборы тогда, когда нужно.
Подытожив, можно сказать, что власть находится в довольно интересном и проблемном положении — времени для реформ не осталось, но нужно показать, что лидер есть, и что он работает. И нужно как-то протянуть до выборов. Главе государства в кратчайшие сроки придется решить эту задачу.