Опубликовано Февраль 4, 2014 в Политика
 
 

Контроль международного трафика в Беларуси

16-6-2_1202548799Белорусские средства массовой информации сообщают, что международный трафик информации будет жестко контролироваться центром при президенте Республики Беларусь. 

 Отмечено, что своим указом президент Александр Лукашенко распорядился создать в республике «местный гугл» и оперативно-аналитическому центру дал разрешение контролировать полностью международный трафик. Некоторыми наблюдателями был сделан вывод, что конечный итог данного распоряжения Лукашенко – это усиленный контроль над всеми местными разговорами и «транзитными» переговорами. В этом указе речь пойдет о создании в стране «республиканской облачной платформы по размещению информационных ресурсов, технических и программных средств и информационных систем структур государства». Изданный документ дает предписание всем государственным органам страны перевести всю информацию на новую платформу не позднее 2018 года.

 Это намерение президента, по данным некоторых независимых экспертов, никоим образом не вызывает негативной реакции у населения Республики Беларусь, поскольку вопросом об использовании информационных технологий на нужды страны власть озаботилась изначально еще в 2010 году. Именно тогда была задана цель по созданию электронного правительства и разработана на 2010-2015г.г. специальная программа. В частности, речь здесь идет о том, чтобы предоставить населению возможности для решения многих социальных и бытовых проблем, не вставая с рабочих мест, а также значительно расширить присутствие в виртуальном пространстве местных компаний.

 Помимо этого подтверждается увеличение доходов не только от деятельности компаний, но и от ИТ-сферы в целом. По ранее представленному плану властей, до 2015г. Республика Беларусь должна войти в первую тридцатку стран по уровню развития коммуникационных и информационных технологий, где по итогам 2012г. Беларусь стояла на сорок восьмом месте.

 Эксперты, да и просто обычные обыватели, глядя на лёгкость, с которой власти взаимодействуют с населением при помощи сети Интернет в других странах, одобряют и приветствуют намерения руководства государства о развитии в стране ИТ-сектора. Хотя население, уже привыкшее со стороны властей к разным подвохам, ищет его везде, где его нет, и здесь тоже, обосновывая это тем, что в государстве все имеет свой личный политический и даже какой-то скрытый тайный смысл.

Тем не менее, новая политика государства без проблем позволяет найти в Интернете мебельный тур в Китай Италию Гуанчжоу, мебель в этих странах лучшего качества, чем белорусская и стоит дешевле.