Опубликовано Октябрь 16, 2013 в Политика
 
 

Движение «Народный референдум» пополнило свои ряды

1Юрий Губаревич, зампредседатель движения «За свободу», в интервью БелаПан, сообщил, что инициативу «Народный референдум» поддержало еще более 40  НГО регионального уровня.

14 сентября в столице Белоруссии была организована конференция, в которой участвовали представители многих местных НГО. По завершению конференции, была принята резолюция. Согласно данной резолюции организации третьего сектора поддержат инициативу «Народный референдум».

На вопрос о том, как зародилась идея организовать круглый стол, Губаревич ответил, что это все благодаря систематичным поездкам в регионы, где на местах люди постоянно интересовались, как можно присоединиться к движению.

В   резолюции отмечается, что каждый отдельный гражданин и неправительственный сектор в целом не должны оправдывать свой гражданский пессимизм, прикрываясь  девальвацией механизма выборов. В резолюции также подчеркивается, что в сложившейся на сегодняшний день ситуации, важен любой повод для диалога с обществом и институтами власти.

В резолюции звучит призыв ко всем независимым общественным объединениям Республики Беларусь не только поддержать инициативу «Народного референдума», но и присоединиться к ней. Чтобы возродить активную гражданскую культуру в стране, важен вклад и содействие каждого.

Число подписавших резолюцию превышает цифру в 40 инициатив и общественных организаций  различных регионов республики. Например, Агентство регионального развития (Могилев), НПО «Свободный регион» (Новополоцк), Гомельский демократический форум и другие.

Как заметил Губаревич, существует много различных форм участия неправительственных организаций в деятельности «Народного референдума».

Согласно тому же Губаревечу, движение заинтересовано в налаживании контакта с различными группами общества, в том числе и с теми, чьи интересы представляют данные НГО. А также немало важен тот факт, что неправительственные организации обладают разнообразными средствами массовой информации: печатные издания, бюллетени, интернет сайты популярные в том или ином населенном пункте.

Андрей Дмитриев, заместитель главы кампании названной «Говори правду!» уверен, что совместная деятельность с НГО очень важна в работе по распространению в массы задач и целей референдума, а также предстоящему в скором времени сбору подписей.

По мнению Дмитриева на сегодняшний день движению не хватает истории успеха, а ведь это так важно для рядовых членов общества, для народа. В то же время организации достигших хороших результатов на местах смогут в значительной степень способствовать созданию этой истории и тем самым сменить настроения граждан, вдохновляя их на действия и активную гражданскую позицию.

Подчеркнем, что кампания «Народный референдум» стартовала в мае нынешнего года. Инициатива проведения кампании принадлежит трем демократическим организациям Белоруссии: компания «Говори правду!», движение «За свободу» и Партия БНФ. Спустя некоторое время их подержал Оргкомитет Партии Свободы и Прогресса (ПСП)и Белорусская социал-демократическая Громада.