Опубликовано Октябрь 16, 2013 в Политика
 
 

Для развития необходимы неординарные решения

1Во время совещания по поводу существующих в стране социально-экономических проблем развития Александр Лукашенко высказался относительно того, что чрезмерное повышение правительством тарифов для конечного потребителя не является  выходом из сложившейся ситуации.

Президент Белоруссии потребовал от правительства обоснования цен и тарифов, включая на услуги ЖКХ. К тому же Лукашенко подчеркнул, что если даже рост цен и тарифов обусловлены объективными факторами, то, естественно и доходы населения должны быть соизмеримыми. При этом даже если повышение тарифов необходимо, это не делается в один момент; это постепенный процесс, нуждающийся во времени.

Кроме того, глава страны не упустил момент предупредить чиновников (в частности премьер-министра Михаила Мясниковича) и в особенности министров  о неизбежности ответственности, в том числе и уголовной, в случае лжи в вопросе по разгрузки складов. Президент негодовал, каким образом тракторы, автомобили и т.д. могли быть вывезены и в Литву, и в Россию, в то время как в казну не поступило никаких отчислений. Лукашенко даже решил напомнить всем присутствующим о казусе на МАЗе, где таким же способом были потеряны пару десятков миллиона.

Глава государства подчеркнул готовность лично направить министрам и первому вице-премьеру Владимиру Семашко и министрам, подписавшим документы, в которых четко прописаны условия и временные рамки поставок. После этого чиновникам предстоит дать исчерпывающее объяснение и ответить по своим обязательствам.

Резюмировав, Лукашенко отметил что, самое главное это не вывоз товаров куда-то за пределы страны, а приток денег в страну. Товары можно вывозить куда угодно, но они должны быть оплачены покупателем, а деньги, соответственно, должны поступать на счета. При этом не следует забывать о качестве белорусской продукции.

Президент  потребовал от правительства конкретных и неординарных мер для решения проблем социально-экономического характера, отметив, что это является единственным шансом исправить существующие проблемы. Времени при этом в обрез, ведь скоро предстоит подвести итоги 2013 года. Именно поэтому, ближайшие действия необходимо подкорректировать.

По мнению белорусского лидера, есть острая необходимость оптимизировать бюджетные расходы текущего периода, государственные программы, а также выявить приоритетные направления, для реализации которых необходимо дополнительно выделить государственные средства.

Затронул Лукашенко и проблему мирового кризиса и его негативных последствий. При этом президент заметил, что хотя во всем мире ситуация не из самых лучших, это не повод прикрывать этим свои ошибки или бездействия. Главной целью преследуемой властями Белоруссии должна быть финансовая стабильность государства, развитие экономики, социальная защищенность населения страны.