Опубликовано Ноябрь 30, 2014 в Политика
 
 

Что ждет белорусскую армию при новом министре обороны?

247289Всех интересует вопрос, кого же Лукашенко назначит на пост министра обороны, и как будет реформироваться белорусская армия. Время от времени Лукашенко анонсирует возможную смену кадров в правительстве. И генерал Жадобин не относился к числу незаменимых кадров, даже не смотря на свой огромный послужной список, именно поэтому Лукашенко ищет ему на замену более подходящую кандидатуру.

Официальной причиной отстранения Жадобина от должности стал его возраст. Хотя фигуры важные для Лукашенко продолжают работу в парламенте, не смотря на свой возраст. Многие эксперты полагают, что Лукашенко сейчас обращает внимание на этнический фактор и пытается сделать так, что бы у власти было как можно больше белорусов. Уроком для президента Белоруссии служит ситуация сложившаяся на Украине.

Когда войскам Украины пришлось столкнуться с сепаратистами, они были совершенно не готовы воевать. Лукашенко считает, что солдат на Украине готовили без усердия, экономия на армии тоже сказалась на результатах битвы. Президент Белоруссии опасается повторения Украинского сценария у себя в стране. Именно поэтому Лукашенко старается улучшить подготовку своей армии. И для новых трюков ему нужен новый, более молодой специалист, а Жадобин – стар и по образованию и по мышлению. Армию стараются обновить полностью.

Новые трюки, новая тактика и новое вооружение. Хотя Москва не очень жалует идею Лукашенко о новом вооружении. Президент Белоруссии давно жаловался на нехватку боеприпасов, военных самолетов и в этом он упрекает Москву. Морально-боевой дух солдат тоже очень важен. Пробная попытка использовать Украинские кадрв и разработки, к сожалению, не дала желаемого результата. Эксперты считают, что солдатам нужно прививать национальный дух и любовь к родине, а не заставлять переписывать конспекты советских замполитов.

Белоруссия, как ни крути, очень зависит от России, именно поэтому Лукашенко старается не раздражать своими действиями Кремль. Но если новым премьером станет Игорь Рачковский, что можно ждать масштабной беллорусизация армии. Конечно, сам от самого премьер мало что зависит и пока при власти будет Лукашенко армия Белоруссии будет вынуждена сдаваться внаем России – со всеми вытекающими угрозами для независимости страны.