Опубликовано Январь 15, 2014 в Политика
 
 

Беларусь впервые стала «преимущественно свободной страной»

1238149Фонд Heritage Foundation опубликовал в очередной раз данные о странах мира, где определяется экономическая свобода. Эксперты Wall Street Journal в своих исследованиях учитывают данные по таким категориям, как эффективность властей, наличие свободного рынка в стране, вмешательство в экономические процессы государства и самое важное — соблюдение законодательства.

Беларусь, к сожалению, в этом рейтинге постоянно, как говорят, «пасет задних».

Однако в этот раз страна преодолела 5 ступенек и таким образом смогла занять 150-е место. Всего же в исследовании задействовано 178 стран мира. Рядом с нами в этом рейтинге находятся Непал и… такая африканская страна, как Эфиопия.

Почетное первое место в этом мировом рейтинге, как впрочем, и в прошлый раз, занимает Гонконг. У него имеется 90,1 пункта по сто бальной системе. За ним идут страны этого же региона Сингапур, Австралия и, наконец, Новая Зеландия, а также Канада.

Среди европейских стран лидерство прочно удерживает Швейцария, которая на 4-ом месте. Дания замыкает первую десятку «свободных».

Надо признать, что и страны Таможенного Союза не особенно опередили в предоставлении свобод своим гражданам и заняли: Россия (140 место) и Казахстан (67 место).

Отмечено, что Беларусь улучшила свои показания по шести из десяти показателей, считая коррупцию, прозрачность государственных расходов и администрирование налогов. Однако в то же самое время ухудшилась обстановка по свободе предпринимательства и монетарной свободе.

Если рассматривать экономику европейских стран, то белорусская стала предпоследней. После нее в этом списке только Украина. Хотя частное строительство развивается в Беларуси: многие граждане страны строят себе каркасно-панельные дома, переезжают из старых «хрущевок», а это значит, что уровень благосостояния населения растет.

Авторы этого исследования отмечают, что в этот раз Беларусь сделала важный шаг вперед и перешла из категории «несвободных» стран в «преимущественно свободные». Однако развитие экономики и прогресс в этой стране сдерживается всеохватывающим государственным контролем, который наблюдается во многих отраслях, перекрестное субсидирование и преобладание госинвестиций.