Опубликовано Октябрь 24, 2014 в Спорт
 
 

Беларусь, 25 тур: осечки лидеров

1В первенстве Беларуси, которое проводится в формате «весна-лето», пора решающих матчей. Разбитые по итогам регулярного чемпионата на две группы, клубы теперь преследуют разные цели: в 1 группе идет борьба за чемпионство и медали, во 2 группе – за места в высшей лиге.
25 тур стал неутешительным для лидеров. БАТЭ в прошлом туре обыграл своего прямого конкурента «Шахтер» (Солигорск) 3:0, и единолично возглавил таблицу. Казалось, самое время наращивать отрыв, тем более что следующий соперник – «Торпедо» (Жодино) – вполне удобный. Однако здесь и подстерегла фаворита неудача. Если на 1 этапе подопечные Игоря Криушенко не отличались стабильностью, то в финальном турнире выглядят собрано и дерзко. К тому же, у «Торпедо» новый бомбардир – полузащитник Артем Васьков. Свои первые мячи он забил как раз в финальном турнире: два – «Гомелю», и третий – в ворота БАТЭ. К взятию ворот привела подача с угла поля на 77-й минуте. Скидку от дальней штанги Васьков замкнул ударом головой буквально с пары метров. Сенсационное поражение БАТЭ, всего лишь второе в чемпионате.
У «Шахтера» соперник был серьезнее – столичное «Динамо». Минчане отставали от второго места на 12 очков, хотя теоретически еще могут вмешаться в спор лидеров. На 1 этапе обе встречи между командами принесли ничьи 1:1. Равным был и этот поединок, где все решала реализация моментов. У «Шахтера» наилучший шанс упустил Павел Ситко, пробивший в штангу. Размашистая атака минчан увенчалась красивым ударом в падении Ненада Адамовича. 1:0 – победа «Динамо».
У ФК «Гомель» пока наихудшие показатели в финальном турнире: три поражения. До отчетного тура в том же положении пребывал и «Неман» из Гродно. Матч между ними мог выявить абсолютного неудачника. Им оказался «Гомель». Скупая на события игра была украшена великолепным голом Милана Яблана. Почти с центра поля сербский защитник нанес не берущийся удар в «девятку». 0:1 – первый мяч и первая победа «Немана» на 2 этапе.
Провальные матчи «Гомеля» и «Немана» привели к тому, что лидер 2 группы, борющейся за 7-12 места, «Белшина» (Бобруйск) уже обошла по очкам не только их, но и «Торпедо». В 25 туре игра в Бресте с местным «Динамо» получилась для «красно-черных» немного сложнее. Победа была добыта лишь благодаря 11-метровому удару ближе к концу встречи. Александр Шагойко, спеша на диагональную подачу, был сбит Сергеем Семенюком. Пенальти реализовал Михаил Гордейчук.
«Славия» из Мозыря в попытках покинуть последнее место, была близка ко второй победе подряд. Точный удар Владимира Хилькевича долгое время был единственным в игре с ФК «Минск», однако за 7 минут до конца встречи Леонид Ковель в скоростном рывке опередил защитника и метко пробил под острым углом – 1:1.
Новополоцкий «Нафтан» в бедном на голы туре оказался единственной командой, которая смогла забить два мяча. «Жертвой» на своем поле пал «Днепр» (Могилев). В невзрачной игре, где не было даже желтых карточек, «Нафтан» усилиями Виктора Мороза и Игоря Зюлева одержал победу 2:1