Опубликовано Июль 23, 2014 в Политика
 
 

20 лет борьбы Лукашенко с коррупцией. Есть начало, нет конца

127-1024x707Ровно 20 лет назад в 1994 году 20 июля, Лукашенко стал официальным Президентом Беларуси. Граждане страны надеялись, что с коррупцией в государстве будет покончено. Прошло два десятка лет . Что изменилось?

Политическая карьера Лукашенко началась в декабре 1993 года. Тогдашний директор совхоза и депутат стал публичным и известен своей борьбой с коррупцией. В Верховном Совете был сделан доклад, который смотрела и услышала вся страна.
Прошло 20 лет. Что сейчас народ слышит от четырехкратного президента.

Ежегодно Александр Лукашенко, обращаясь к белорусам, выступает с речью, что за прошедший год было сделано и раскрыто в отношении преступлений и коррупции.
Давая интервью в 1993 году, будущий президент обвинял управленцев за то, что они проживают в окрестностях Могилева в царских виллах и ездят с семьями «По Багамам и Парижам». А сейчас уже фигурируют виллы на Канарах. Получается, что Александр Григорьевич вернулся к тому, с чего начинал.

Выступая на совещании 31 марта, Лукашенко изложил подробности арестов в концерне «Беллегпром», сказав, что на поставках зарубежного оборудования было уворовано миллионы долларов.

Делая многочисленные выступления, видный политик сетовал, что нет законодательной базы. «По существующему законодательству, выявленные взятки квалифицируются как криминальные, а слово «коррупция» — не затрагивается». Он был прав.

Понятия «коррупция», основанное юридически, тогда в белорусском государстве не было. С 1993 года существовал закон « О борьбе с преступностью и коррупцией в сфере экономики». Но закон настолько поверхностный, что не объясняет, что такое коррупция. Но по закону, должностные лица должны были предъявлять декларацию о доходах.
В каждом своем выступлении, Лукашенко сообщал, что на этот закон, чиновники не реагировали никак.
Начиная с 1997 года, стали бороться с коррупцией в Беларуси на законодательном уровне. Совершенствование продолжается по сей день. В 2006 году закон «модернизировали», где большее внимание уделили «коррупционерам». В 2012 году вступили в силу очередные изменения. Впервые законодатель к признакам коррупции применил слово «покровительство».
НЕ смотря на это взяточничество продолжается. Злоупотребление служебными положениями и взяточничеством увеличилось на 30, 6%.
Поэтому, материала для нового «антикоррупционного доклада» вполне хватит.