Опубликовано Октябрь 4, 2013 в Экономика
 
 

В планах 5,6 млрд. долларов инвестиций на начальном этапе строительства Китайско-белорусского индустриального парка

1Как сообщил Чрезвычайный Посол от Китая в Беларуси – Гун Цзяньвэй: Планируется 5,6 млрд. долларов инвестиций на начальном этапе стройки совместного Китайско-белорусского индустриального парка, расположенного в Минской области. Также он отметил что, этот проект на данный момент самый большой из совместных проектов. Этот проект находится на особом контроле у обоих государств.

Под данный проект была выделена площадь равная 80,48 кв. км. На первой стадии общая величина вложений капитала достигает 5,6 млрд. долларов. Инфраструктурный парк является уникальным проектом по своему размаху в дизайне и по объемам инвестиций. При строительстве будет учтен опыт промышленного парка находящегося, в городе Сучжоу провинции Цзянсу, созданного совместно с Китайской и сингапурской сторонами. В Китае созданы пункты переподготовки специалистов для работы в Беларуси. Посол заявил, что изначально планируется создать промышленную площадку с хорошими инвестиционными возможностями. На которой будут работать как китайские и белорусские инвесторы, но и инвесторы из других стран и имеющие мировое имя. В дополнение будут соблюдаться необходимые правила при строительстве промышленного производства, технике, экологических нормах и науке. Так будут учтены мнения населения проживающего поблизости.

Посол заявил, что Беларусь и Китай переходит от торговых связей к финансово-инвестиционному взаимодействию. Между странами заключены контрактные соглашения суммой в 16 млрд. долларов, при содействии китайской кредитной линии. В общем счете существует более 20-ти больших проектов в разных областях: химическая промышленность, энергетика, коммуникации и прочие. К примеру, проекты по реконструкции Новолукомльской, Березовской ГРЭС, строительстве ГРЭС в Березе, электрификации Ж/Д путей и многие другие.

Были выпущены партии китайско-белоруского автомобиля – «Бел-Джи». Китайская сторона готова увеличить инвестиции вплоть до 580 млн. долларов и сделать производственную мощность равной 120 тыс. автомобилей в год уже в 2015 году.