Опубликовано Август 12, 2014 в Экономика
 
 

В Казахстане активно эксплуатируется подземная теплица

История подземных теплиц имеет истоки еще в древней Руси. Еще тогда славяне умудрялись выращивать ананасы, предназначенные для экспорта в страны старого света, то есть европейские. Казахстан же может похвастаться лишь одним экземпляром такой теплицы. Расположена она на расстоянии в 20 километров от Усть-Каменогорска. Бананы, кофе и мандарины здесь выращиваются и зимой, вне зависимости от погодных условий снаружи.

Интересно то, что для оборудования такой теплицы под землей вовсе не требуется каких-либо особых технологий. Достаточно лишь вырыть достаточно глубокую яму в земле, на дне которой и будет расположен ваш сад. Благодаря своему расположению (под землей) он не будет обдуваться холодными ветрами. Данная технология вполне напоминает гигантский термос для выращивания экзотических фруктов и цитрусов.

Садовод Абиш Байтенов вполне всерьез рассказывает о том, что устаревшим можно считать всем знакомое высказывание «банановая республика». Абиш также планирует обустроить собственную теплицу под землей, что будет расположена в Акмолинской области. Для поддержания условий субтропического климата нужна лишь установка в таком помещении небольшой печки средней мощности и пленка для теплиц. Это связано с тем, что здесь отсутствует возможность быстрой потери тепла через стенки теплицы, как это происходит в надземных строениях.

Будущий подземный садовод подчеркивает, что миллионы гектаров плодородных казахстанских земель не эксплуатируется. Данные территории вполне позволяют активно применять подземную технологию выращивания плодоовощных. Еще кочевниками применялись курганы, которые в своем роде являлись намеком на то, что именно в земле таится «ключ» от великих благ Великой степи. Кроме того, использование этих территорий способно качественно решить проблему продовольственной безопасности страны.