Опубликовано Апрель 11, 2014 в Экономика
 
 

Банковские гарантии: новые правила работы с госзаказом

bank-garantiiК новым правилам работы с госзаказом относятся так называемые «белые» гарантии. Юристы советуют обратить внимание на некоторые детали при получении банковских гарантий.

На сегодняшний день без гарантий банка ни одно предприятие не может получить муниципальный или государственный заказ. С апреля этого года в действие вступил новый закон «О контрактной системе» и реестр банковских гарантий. Они предусматривают, что госзаказчик способен отказаться от принятия банковской гарантии участников торгов, при условии ее официального отсутствия в реестре. Сейчас более 80% банковских гарантий считаются «серыми», а это означает, что данные изменения затронут деятельность около сотни тысяч крупных и совсем небольших предприятий.

«Серые» гарантии не способны стать аргументом против  неродивых исполнителей контракта. Рассмотрим пример. Компания из Магадана «Хамелеон» получила контракт на возможность обслуживать 100 километров участка федеральной трассы под названием «Колыма» на шесть лет и на сумму 670 миллионов рублей. В условиях контракта обозначно, что оплата будет производиться только по факту выполненных работ. Исполнитель закупает необходимую технику, нанимает сотрудников для обслуживания данного участка трассы. Однако, по истечении четырех месяцев, компания-заказчик  решает расторгнуть данный контракт. При проверке банковской гарантии было выяснено, что выдавалась она с рядом нарушений. И заказчик обращается в Арбитражный суд. И продолжал настаивать даже после предоставления исполнителем «белой» банковской гарантии. Однако, суд выносит решение о продолжении выполнения условий контракта исполнителем, а качество банковской гарантии не имеет значение.

Компании, зарабатывающие с использованием быстрых и дешевых недостоверных банковских гарантий, будут пытаться придумать новые способы обхода нововведений. Но все же большей части предпринимателей будет необходимо получить достоверные гарантии.  Обратить внимание нужно вот на это:

  1. Банк, выдающий Вам гарантию должен иметь разрешение министерства финансов на выдачу таких видов гарантий и должен быть включенным в соответствующий список, находящийся на сайте данного министерства. В прошлом году в этот список вошли около трети российских банков.
  2. Информация о предоставленной гарантии должна быть указана в реестре гарантий. Необходимо проследить при выдаче такой гарантии за предоставлением выписки из реестра банковских гарантий. Потом нужно проверить ее на сайте госзакупок, была ли она отражена.
  3. Оплата гарантии производится исключительно на банковский счет, а не на счет посреднической фирмы. Проверяйте реквизиты данного банка на официальном сайте и не используйте сообщенные посредниками реквизиты.
  4. В банковской гарантии должны быть указаны сумма, срок действия и обязанности банка по выплате неустойки в размере 0,1% от уплаченной суммы в месяц.
  5. Гарантии должна соответствовать требованиям, указанным заказчиком в документации.

Для превращения реестра «белых» гарантий в действующий механизм еще  потребуется время.