Опубликовано Ноябрь 2, 2013 в Культура
 
 

В Иркутске построили город из глины

Sequence 03.Still022Кошки, вожди древних племен, сказочные создания и даже динозавры обитают в городе, который создали своими руками студенты.  Молодые дизайнеры решили создать рядом с учебным корпусом настоящий мегаполис, наполнив его статуями причудливых созданий.

Прежде чем приступить к лепке фигуры, глину нужно тщательно подготовить. В смеси не должен остаться воздух, чтобы материал был более податливым. С одним куском глины проделывают около двадцати манипуляций. Создать метрового динозавра – задача не из простых.

Для будущих дизайнеров эта работа является курсовой, вот такое настоящее искусство проявляется в ходе обучения. Это вам не курсовая работа на заказ.
Виктория уже приступает к лепке основы – туловища. Виктория является студенткой кафедры дизайна. Она попросила знакомых детей нарисовать динозавров, те с радостью согласились, обеспечив молодую художницу эскизами для создания глиняных фигур. Прежде чем приступать к созданию большой фигуры, студенты делают наброски будущей конструкции, а затем лепят маленькие миниатюры своих будущих творений.

Сам процесс лепки чем-то напоминает стройку. В качестве кирпичей используются куски глины. Их прочно скрепляют между собой специальным раствором. Когда работа будет готова, каждый из студентов оставит жить ее на своей кафедре – прямо в этом небольшом дворике. Этот дворик на самом деле напоминает поселение скульптур, куда новые жильцы будут прибывать каждый месяц. Скульптуры располагаются в хаотичном порядке в зависимости от размера.

Сегодня Ольга Толстова принесла нового жильца в город фигур. Им оказалась очень милая кошка. С ней даже пытался познакомиться местный охранник – рыжий кот, но, увы, привлечь внимание прекрасной глиняной незнакомки ему так и не удалось, и он вскоре потерял к ней интерес.

В импровизированном мегаполисе можно увидеть и практичную скульптуру – настоящий глиняный мангал, который изначально планировалось сделать в виде башни. Иногда здесь устраивают посиделки с приготовлением шашлыков после защиты курсовых и дипломных проектов.
В последнее время и сама защита проходит под открытым небом.