Опубликовано Июнь 9, 2013 в Культура
 
 

«Урожай» музея истории Могилева занял свое место в архивах

1 Проходя по улице в центре города, мало кто из жителей склонен смотреть под ноги, и уж конечно меньше всего будет рассматривать битые кирпичи или глиняные осколки. А между тем это может грозить потерей уникальных свидетельств истории. На первый взгляд, это вполне может показаться невероятным, однако жители города Могилев смогли убедиться в этом на собственном опыте.

Проведение обычных работ по замене труб закончилось пополнение местного исторического музея рядом действительно значимых экспонатов. В руки опытных сотрудников музея истории были с надлежайшей осторожностью переданы предметы, относящиеся примерно к XVII — XIX векам, которые в прямом смысле слова валялись под ногами прохожих в ямах и котлованах, появившихся при замене старых труб теплосети на новые.

Особый интерес историков привлекли находящиеся среди прочих находок куски бело–голубой и зеленой кафли. Примечательно, что на одном из кусков присутствует изображение, вероятно, льва или иного похожего животного. Эти фрагменты, без сомнений, будут подробно изучаться профессиональными археологами, но даже без тщательного изучения можно утверждать, что подобный материал был в ходу у жителей этой местности в далеких XVII — XVIII веках. Еще один фрагмент этого материала, самый крупный из предметов, найденных таким поразительным образом, благодаря наличию лепнины специалисты относят к девятнадцатому веку.

Примерно к этому же периоду относится и миниатюрная бутылочка, выполненная из толстого стекла темного цвета. С определением ее возраста проблем не возникло бы и у любителей, поскольку неизвестный автор сделал на дне отметку о дате ее создания – 1895 год.

Кроме совершенно неожиданных находок, коллекция музея стала богаче еще на несколько предметов старины: Illustrirte Zeitung (подшивка немецкой газеты, датируемая 1863 годом), карта знаменитого картографа 17-ого века Герхарда Меркатора Великого княжества Литовского, коллекция редких монет местного нумизмата и еще ряд значимых для истории вещей.