Опубликовано Апрель 10, 2014 в Культура
 
 

Точка в поисках могилы Храповицкого

87a93eb76399f95e13a544b85d2df965Всем миром – на Русском кладбище немецкого города Висбадена восстановлена  могила предводителя владимирского дворянства — Владимира Храповицкого.

122 тысячи евро и 6 месяцев – это не просто цифры, за этими цифрами неравнодушие множества людей, среди которых реставраторы, историки, краеведы, работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника  (ВСМЗ) и сам  глава РПЦ за рубежом, благословивший это начинание, а так же представители немецкой стороны. Большая же часть этой суммы собрана благодарными потомками Владимира Храповицкого.

Все дело в том, что на Русском кладбище в старинном немецком городе Висбадене, сгнил деревянный крест, поэтому сначала хотели заказать кресты на могилу, но потом решили восстанавливать силами энтузиастов. И тогда люди двух стран объединились, чтобы сохранить историческую справедливость и восстановить крест на могиле русского человека, предводителя владимирского дворянства – Храповицкого Владимира Семеновича.

Новый крест был изготовлен из цельного дуба немецкими мастерами. Основание креста сделано из металла, и он пропитан раствором, защищающим дерево от влаги. К обычной табличке с годами жизни, которая была на старом кресте, на новом прибавилась еще одна, на которой говорится о том, что «Надгробие восстановлено в марте 2014 года усилиями Владимиро-Суздальского музея-заповедника и на народные пожертвования».    Могилу освятил и провел над ней поминальную службу отец Георгий, служитель РПЦ за рубежом. На православном кресте есть керамическая табличка с изображением Храповицкого, а на его могиле – горсть земли из его усадьбы в Муромцево. И в то же время могила полностью соответствует захоронениям Русского кладбища, и все же не потеряла свой образ.

Копии свидетельства о смерти и соответствующие выдержки из церковной книги о захоронении были выданы сотрудникам ВСМЗ тут же, на Русском кладбище. Все эти свидетельства, вместе с номерным знаком могилы, находятся теперь в ВСМЗ. А город Висбаден обещал в ближайшее время открыть выставку, посвященную знаменитому владимирцу. Всем неравнодушным людям, принявшим участие в восстановлении могилы, были вручены памятные грамоты. Часть средств, не потраченных на восстановление, была оставлена на поддержание и уход за могилой.

Сама судьба помогала в поисках и восстановлении могилы. Начиная от момента, когда она была случайно обнаружена в списках захоронений Русского кладбища краеведом из Тулы, который и передал эту ценную информацию своим коллегам – судогодским краеведам, а уж они в свою очередь передали информацию в ВСМЗ, сотрудники которого сразу установили контакт с Православным благотворительным фондом в немецком городе Висбадене, и работа закипела.

Теперь на очереди вопрос о восстановлении усадьбы Храповицкого в Муромцеве, но вопрос этот на данный момент находится только в стадии оформления документов на приусадебные строения.

Светлана Мельникова, директор ВСМЗ, говорит о том, что они довели дело до конца, и душа у нее теперь спокойна, и отмечает, что «Главный вопрос на сегодняшний день состоит в определении границ территории и установке ограды, иначе имение Владимира Храповицкого может полностью исчезнуть».

Тем не менее, первый шаг уже сделан – новый крест на Русском кладбище в Висбадене по уверениям мастеров должен простоять не менее ста лет, и остается надеяться, что и через сто лет найдутся неравнодушные люди, которые в свою очередь обновят могилу знаменитого предводителя владимирского дворянства – Храповицкого Владимира Семеновича, и сохранят историю.