Опубликовано Ноябрь 20, 2013 в Культура
 
 

Самые дорогие духи мира

Большинство людей, предложи им составить рейтинг жизненно необходимых для себя вещей, ни на первое, ни на второе место духи не поставят. А количество тех, кто готов заплатить за 100 миллилитров пусть даже самых эксклюзивных и изысканных духов сумму равную одному миллиону — и вовсе по пальцам сосчитать. И, тем не менее, такой запредельно дорогой парфюм выпускается, а значит — спрос на эту продукцию есть.

Давайте начнем с «не очень дорогих» духов. Итак, на десятом месте скромно расположились Caron’s Poivre стоимостью всего две тысячи долларов. Честью появления их на свет мы обязаны парфюмерам из Франции и произошло это более полувека назад.

 В дословном переводе название этих духов означает «Корона пряностей», что полностью подтверждается входящими в состав компонентами: карри, смесь черного и красного перцев, кориандр, гвоздика и тмин. Смешение этих ароматов делает духи подходящими и для женщин, и для мужчин. Все это великолепие облачено в хрустальный флакон.

 На ступеньку выше, на девятом месте, расположились Bond No.9, стоимостью 3 500$ за объем, равный 125 миллиграммам.

Он обладают запоминающимся ароматом с нотками пачули, черной смородины, карамели и мускуса. Парфюмерная композиция очень интересная, но настоящей «изюминкой» Bond No.9 является эксклюзивный флакон, украшенный 16,5 тысячами кристаллов Сваровски, а упаковка флакона сделана из натуральной кожи белого цвета.

 

  Следующее, восьмое, место по заслугам занимает Les Larmes Sacrées de Thebes от Baccarat, 60 миллилитров которых облегчат карман покупателя на 6 800$. В дословном переводе название духов переводится как «Священные слёзы Сиф». Если Вас еще не заставила плакать цена, то композиция ладана, мирры и янтарных соединений это сделает точно. Этот аромат представлен очень уважаемой компанией Baccarat – производителем самого высококачественного хрусталя в мире. Этим объясняется и форма в виде пирамиды, сделанная из горного хрусталя, и украшенная полудрагоценными камнями.

 На седьмом месте расположились Guerlain Idylle «Tear of Love» за скромные 45 000$. Как можно догадаться, переводится название духов как «Идиллия. Слеза любви». От цены хочется заплакать еще больше, чем в предыдущем случае. Композиция порадует почитателей таких ароматов, как роза, фрезия, мускус и пион. Флакон представлен в виде капли, изготовленной из хрусталя и покрытого 18-каратным золотом. Коробка для флакона тоже представляет интерес – в качестве материала для ее изготовления использовалось натуральное лакированное дерево.

 

 На шестом месте — эксклюзивная версия парфюма J’Adore L’Or: Haute Joaillerie Exception. Ее эксклюзивность заключается даже не в цене, а это 30 000$. Во всем мире обладателями этого парфюма являются лишь 8 человек – у каждого свой пронумерованный флакон. Кстати, о флаконе – это ручная работа, выполненная из хрусталя Baccarat. Флакон венчает корона из золотых цепочек по мотивам украшений племени масаи. Содержимое порадует почитателей ароматов ванили пачули и жасмина. Очень изыскано!

 

 В середине рейтинга уверенно расположился по-настоящему мужской аромат Paco Rabanne 1 Million 18 Carats LUXE edition стоимостью 56 000$. Как и в случае с позицией №6, каждый экземпляр имеет индивидуальный номер. Флакон, покрытый 18-каратным золотом, упакован в «кейс» из телячьей кожи с позолоченным замком. Для завершения ослепительного эффекта внутри кейса имеется подсветка. Композицию аромата составляют ароматы мяты и мандарина, грейпфрута, пачули, пряностей и сандалового дерева.


 На четвертом месте лаконичный V1, созданный по заказу модного дома Gianni Vive Sulman. Цена вопроса — 85 000$. Этот аромат может похвастаться близким знакомством с такими знаменитостями, как Элизабет Тейлор и Майкл Джексон. Это говорит не только о его эксклюзивности, но и о том, что композиция, основанная на ароматах смолы и розы, одинаково подходит и мужчинам, и женщинам.

Отдельно надо сказать о флаконе. Из материалов используется платина, 18-каратное золото и алмазы. Над его созданием работали дизайнеры, известные сотрудничеством с Бентли и Роллс Ройс. Каждый флакон – ручная работа и их в мире насчитывается всего 173.


 В тройке лидеров на «последнем» месте Clive Christian’s Imperial Majesty. Эти уникальные духи существуют в мире в количестве всего 10 экземпляров. Цена каждого такого флакона объемом 507 миллилитров колеблется в ценовом диапазоне от 215 000 до 435 000$. Несколько лет назад эти духи удостоились чести быть занесенными в книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире. Сейчас – это только третье место, но зато какое! Число компонентных ингредиентов достигает двухсот составляющих, и даже перечислить их представляется затруднительным. Вес флакона из горного хрусталя равняется пяти килограммам и отличается изысканной и очень дорогой отделкой. Это покрытие из 18-каратного золота, бриллиант в пять карат и белые алмазы. Такое сочетание аромата и внешнего вида произведет впечатление даже на очень богатых людей.


Почетное второе место по заслугам занимают духи Secret de la Reine от Guerlain. Стоимость флакона этих духов приравнивается 300 000€. И главное слова в этой информации – «флакон». Это, без преувеличения, произведение ювелирного искусства. Для создания этой «пчелы» необходимо 123,74 граммов платины, бриллианты и черный оникс. Встроенный механизм приводит крылышки в действие, и тем, кому посчастливилось это увидеть, можно только позавидовать. Флакон является одновременно и кулоном, прилагается даже цепочка с символами азбуки Морзе. Надпись «Love to live, live to love» в буквальном переводе обозначает «Люби, чтобы жить, живи, чтобы любить».


Итак, 1 место в топ-рейтинге самой дорогой парфюмерии в мире – это духи DKNY Golden Delicious. Композиция состава – это симбиоз ароматов яблока, сливы, цветов апельсина, розы… Но, это не так важно. Главная ценность заключается во флаконе. Тут важно все: и дороговизна материалов — белого и желтого золота и уникальный дизайн. Инкрустирован флакон 3 000 различных драгоценных камней: бриллиантами, турмалинами и сапфирами. Для создания такого чуда мастерам требуется не меньше 1 500 часов. Цена одного экземпляра не требует комментариев – 1 000 000 долларов.