Опубликовано Сентябрь 10, 2014 в Общество
 
 

Рождаемость в Беларуси растет с каждым годом

1979489В последние пять лет тенденции повышения демографического показателя рождаемости Беларуси «радуют». Начиная с 2009 года демографическая ситуация начала выравниваться, опережая показатель смертности. Убыль населения страны сменяется новыми жизненными темпами. Однако есть в данной ситуации и минусы.

Среднестатистический показатель рождаемости показывает абсолютно всю численность родившихся, не учитывая тот факт, что трудоспособного населения среди этого количества по-прежнему очень мало, поскольку большая часть рожденных детей имеет патологии и врожденные заболевания, которые требуют признания инвалидности.

Несколько лет подряд в стране работает программа развития семей, позволяющая улучшить морально-климатический обустрой многих белорусских жителей. Социальные службы работаю в направлении поддержки многодетных семей на государственном уровне взаимопомощи. Самое главное, перед тем, как зачать ребенка будущим родителям желательно пройти обследование.  Это касается и женщин, и мужчин, которым как минимум желательно сделать анализ эякулята, с помощью него можно будет выявить какие-либо отклонения, если они, конечно, есть.

Стандарт белорусской семьи из четырех человек, включая двоих родителей все чаще переходит в многодетный вариант от трех до пяти детей. Однако ложась на государственные плечи, дотации и социальные выплаты никак не могут заменить родителям благоустроенные рабочие места.

Показывая высокие показатели рождаемости, и не обеспечив надлежащих условий их воспитания, страна может прийти в положение нерегулярного пополнения бюджета и несвоевременного оплачивания всевозможных пособий многодетным матерям.

Прежде чем внедрять программы по повышению рождаемости, должны быть сделаны шаги государством в сторону обеспечения населения самым необходимым – рабочим местом с достойной заработной платой.

На данный момент государственный бюджет справляется с тратами на поддержку семей с детьми с натяжкой. Поэтому считать ситуацию слишком радужной зарано. Пока не будет создан определенный экономический и социальный дисбаланс в обществе, говорить о положительных тенденциях не приходится.

Статистические показатели, растущие еще с 2004 года, обеспечивают лишь надеждой на то, что лет через двадцать в стране будет, кому работать, поскольку занятое население уже сегодня не может, достигнув пенсионного возраста со спокойной душой отправиться на заслуженный отдых – нет молодых кадров, способных эффективно заменить износившийся трудовой потенциал страны.

Статистика является лишь статистикой, реальность совсем не так благополучна, как показывают приведенные цифры роста рождаемости.