Опубликовано Март 28, 2014 в Культура
 
 

Олимп свободен?

123359После того, как состоялась встреча Президента и руководителей СМИ в Белоруссии, больше всех интересной оказалась тема о литературе. На встречи был озвучен главный вопрос о качестве сегодняшней литературы. Выступая с речью, Президент сказал, что ему стыдно за писательский корпус. Все верно – сто процентное попадание. Глава государства также пообещал поддержку писателям. По своей природе писатели являются неоднозначными людьми и им, по сути, надо не так уж и много – дать возможность публиковаться, найти своих читателей.

Тогда возникает вопрос: что сегодня могут белорусские писатели предложить обществу? Читая сегодняшние тексты, часто не понимаешь – откуда берутся такие странные надуманные персонажи? Старшее поколение помнит и может сравнить качество прошлой литературы с теперешней. Литература советских времен развивалась отдельно, поэтому все лучшее и вредное из запада пришло к нам позже. Писатели прошлых лет мало обращали внимание на веяния Запада, а молодой писательский состав быстро стал перенимать западные тенденции. И что же получилось? Мы увидели великую литературу? Конечно, нет. Олимп остается свободным. Сегодня общество и писатели ожидают появления интересных тем и новых имен.

Раньше за свой талант писатель получал вознаграждение от государства и от читателей. Все было по справедливости.
Сегодня возникает вопрос: почему так много людей хотят стать писателями? Издать книгу, в наше время, довольно сложно и многие это делают за собственные средства. Славы можно не дождаться никогда – не то время. Наверное, все таки, многие попали в литературу случайно и перепутали труд писателя с развлекательным шоу, где будущих звезд делают целые команды.

Что касается литературы, то романы пишут в одиночку. В советское время, большинство писателей , не только вмешивались в происходящие события того времени, но и публиковали будущие перемены страны. Теперь этого нет. Все давно привыкли к раздаче награждений, званий, бонусов, которые не подкреплены хорошей качественной литературой. Хоть и живем мы по новым правилам, но привычка — давать каждому по заслугам, еще не перевелась. Может, и правда, повременить пока с похвалами «известным» писателям? Давайте задумаемся вместе.