Образование Беларуси
Во всем мире ценится высоко Белорусское образование, поэтому многие иностранные туристы хотят обучаться в этой стране. Очень хорошо в Беларуси развивают дошкольное образование. Не смотря что оно обязательным не является, перед тем как пойти в школу, большинство малышей, посещают детские сады. В школу, дети Беларуси, начинают ходить с 6 лет. Для них предусмотрено два уровня обучения: базовое общее и среднее общее. Обучение в базовой школе проходит 9 лет и курсы средней – 11 лет. После окончания базовой школы, дети могут пойти учиться в лицеи, колледжи, профессионально технические заведения и получать одновременно профессиональную подготовку и среднее образование. Для поступления в ВУЗы необходим аттестат о средне-специальном обучении или общем среднем.
В образовательной системе используют два языка – белорусский и русский. Соотношение студентов в белорусском государстве, является самым высоким в Европе, по отношению к численности населения. Научной и профессиональной подготовкой студентов занимаются государственные заведения и частные. При поступлении в ВУЗ, студенты могут выбрать более подходящую форму обучения: дневную, заочную, вечернюю. Программа для высших учебных заведений, рассчитана на 5 лет. Тот, кто успешно обучается на дневном отделении, получает стипендию. Окончив высшее учебное заведение, выпускам выдается диплом. Государственные и частные учреждения Беларуси, подчиняются и зависят от Министерства образования.
В ВУЗах Беларуси обучается много иностранных студентов, для которых обучение платное. От формы обучения, выбранной специальности и учебного заведения, зависит стоимость. Что бы желающему из другого государства поступить в высшее учебное заведение Республики Беларусь, нужно выбрать специальность и обратиться в вуз, что бы получить приглашение на обучение. Для этого в учебное учреждение нужно отправить такие документы:
-заявление-анкету;
— копии документов об образовании, заверенных нотариусом;
— копию свидетельства рождения, нотариально заверенного;
— копия паспорта;
— копию медицинской справки, заверенную нотариусом.
Следующим этапом будет – оформление визы, которая разрешает пересечь границу Беларуси. Паспорт с визой, предъявляется гражданином лично при въезде в государство Беларуси. Документы предоставляют на русском или белорусском языках. В случае документов на французском, английском, немецком, испанском языках – необходим перевод, заверенный нотариально на русском или белорусском языках.