Опубликовано Февраль 10, 2014 в Общество
 
 

Почти 300 тысяч белорусов трудятся за рубежом

1Почти 300 тысяч белорусов трудятся сегодня за рубежом. Такую цифру называют в Министерстве внутренних дел Беларуси.
По информации Алексея Бегуна, который в МВД возглавляет департамент по гражданству и миграции, озвученной в Минске 21 ноября на пресс-конференции, цифра взята не с потолка, а получена в результате обследования домашних хозяйств, основана на проведенных научных исследованиях. Информации более точной о белорусах, что выехали из страны в поисках хорошего заработка, констатировал Бегун, у МВД в настоящее время нет.

С тем, что в России в настоящее время трудятся на временной основе почти 300 тысяч белорусов, согласны и в компетентных органах Российской Федерации, хотя белорусская сторона склоняется больше к цифре порядка 100 тысяч, отметил глава департамента по гражданству и миграции. Многие граждане Беларуси занимаются строительством в Москве и Московской области, например, строят дома, делают ремонты, вставляют пластиковые окна.

Выезжая на работу за рубеж, подчеркнул на пресс-конференции Олег Токун, который возглавляет в Министерстве труда и социальной защиты республики управление политики занятости, как граждане Беларуси в Российской Федерации, так и россияне, приехавшие в Беларусь, устраиваясь легально, работают на условиях трудовых договоров. Значит, безработными они уже не являются, считаются занятыми и, соответственно, платят налоги в соответствии с законодательством страны пребывания.