Опубликовано Март 3, 2014 в Культура
 
 

Новинка проката — Волк с Уолл-стрит

The-Wolf-of-Wall-Street-afisha3Вызывающий зависть лоск и душевная убогость так называемой красивой жизни являются излюбленным предметом обсуждения в мировой литературе и кино. Мартин Скорсезе внес свою лепту в эту вечную тему новым фильмом «Волк с Уолл-стрит».
В этом фильме по-новому обыгрывается любимая тема Скорсезе – поучительная история про не чистых на руку людей с огромной харизмой, сумевших быстро достичь вершины жизни, но потерявших над ней контроль и стремительно летящих вниз. Естественно, все это сопровождается известными поп- и рок-хитами. Главные действующие лица — безнравственные бизнесмены с Уолл-стрит, сумевшие изобрести способ зарабатывать огромные деньги из ничего.

В очередной раз зрителю преподносят обратную сторону капитализма. Сумасшедшие суммы легких денег быстро растлевают неокрепшую психику молодых людей. Они хотят взять от жизни все, стремятся получить неограниченную дозу всевозможных удовольствий. Но на самом деле “Волк” подкупает совсем не этим. Есть особая притягательность в том, как живо показываются неприятные закулисные действия дельцов, сопутствующие зашибанию до миллиона долларов в неделю.

Ограничение проката 18+ целиком себя оправдывает. Скорсезевский “Волк” делает глубокий нырок в безумный мир наркотического дурмана и шумных оргий с невероятным азартом сверх всякого чаяния, довольно неожиданными для режиссера в таком возрасте. Помимо этого в оригинальном звуковой дорожке эта картина стала бесспорным рекордсменом по количеству ругательств в течении одного художественного фильма. Русский перевод, само собой, лицом в грязь тоже не ударил. Здесь Мартин Скорсезе делает довольно необычный ход: все наполненные сексом и наркотически безумием сцены он снимает интригующе – просто невозможно оторвать взгляд от экрана, но в то же время рассмотреть в этом даже косвенную пропаганду употребления спиртного, наркотиков или беспорядочных половых связей невозможно. Следовательно, показывая эту презревшую все рамки морали феерию, режиссер показывает свою оценку происходящему в кадре – красота легкой жизни манит со страшной силой, но хороша лишь в кино.

Все актеры в фильме из кожи вон лезут, чтобы поддержать стремление Скорсезе углубиться в самую гущу дебошей, которые устраивают персонажи на протяжении фильма. Чего стоит одна только сцена, где Ди Каприо необходимо добраться домой после запоздалого сильнейшего прихода под действием таблеток. В этом фильме все актеры поработали на славу. Джон Хилла позволил посмотреть на себя под другим углом, МакКоннахи тоже не остался в стороне. А Дюжарден в роли хитрого швейцарского банкира и Райнер в роли отца Ди Каприо оставляют очень приятное впечатление. Возможно “Оскары”, на которые номинировался «Волк с Уолл-стрит», достанутся другим фильмам. Но вряд ли кто-нибудь из участников съемок “Волка” особо расстроится. Ведь фильм сделан именно так, как было задумано. И бесспорно в процессе работы над ним все получили ценный опыт и массу удовольствия.