Опубликовано Апрель 9, 2015 в Общество
 
 

МОТ обратила пристальное внимание на деятельность профсоюзов Беларуси

0-17403747_303-00_2949581953В Минске в период с 27 по 31 января присутствовала миссия МОТ (Международная организация труда). Посетить Беларусь эта организация решила еще летом прошлого года на Конференции труда, проходящей ежегодно в Женеве. Тогда Беларусь в шестой раз попала в специальный параграф стран, в который входят государства, где нарушение прав трудящихся происходит регулярно.
В период визита представители МОТ встретились с руководством ряда организаций, таких как, Минюст, ФПБ, министерство соц. защиты и труда, а так же БКДП (Белорусского конгресса демократических профсоюзов). Были проведены беседы представителей миссии с активистами, представляющими незарегистрированные свободные профсоюзы. Также проведена встреча с заместителем Белорусского министра иностранных дел В. Рыбаковым.
Пресс-службам представители МИД отказались давать какие-либо подробности. Было сказано лишь то, что актуальная информация об осуществлении белорусским правительством всех рекомендаций комиссии МОТ от 2004 года, затрагивающие права трудящихся, была доведена до представителей миссии. К тому же были привнесены дополнительные предложения в развитие диалога. Никаких конкретных заявлений от МОТ не было сделано в Беларуси, так как целью всей миссии был лишь сбор подробной информации и прояснение текущей ситуации в сфере соблюдения трудовых прав, считает лидер БКДП А. Ярощук.
Правительство Беларуси не выполняет главные рекомендации.
Александр Ярощук пояснил, что белорусские чиновники отказались от комментирования встречи с представителями МОТ по той причине, что ни одной главной рекомендации, касающейся сферы трудящихся, не было ими выполнено. Ведь по статистике за прошедший пятнадцатилетний срок не регистрировалось ни одной независимой профсоюзной организации, не смотря на то, что они создавались. Руководства предприятий, находящиеся под жесточайшим контролем правительства, просто отказываются предоставлять юридические адреса.
Все инициаторы, пытающиеся создать свободные профсоюзы на каких-либо предприятиях, моментально заносятся в особые списки. Попадание в такой список грозит рабочему тем, что рабочий контракт ему просто не будет продлен. Помимо этого, при поступлении на работу большинство предприятий страны обязывают рабочего вступать в профсоюз, прямо подвластный или входящий в ФПБ. В случаях отказа от вступления людей не принимают на работу.
Правительство давит на независимые профсоюзы.
Официальные данные показывают, что в провластных профсоюзах находятся около 98% всех работающих в Беларуси людей. Все пытающиеся покинуть Федеральные профсоюзы Беларуси или же создать свой независимый профсоюз подвергаются возможности последующего увольнения.
В 2012 году президентом Беларуси был подписан декрет, который практически воспрещает работникам увольняться по собственному желанию. Этот декрет фактически полностью противоречит конвенции МОТ, запрещающей принудительный труд, которая была подписана рядом стран, в том числе и Беларусью.
Лидеры независимого профсоюза Стахаевич и Дубоносов, незаконно уволенные с предприятия «Гранит» также провели деловую встречу с миссией МОТ. Ими было отмечено, что с того момента, когда они только пришли к решению создать свой независимый от правительства профсоюз, на них стало оказываться давление со стороны белорусских чиновников. В то время ФПБ покинуло 202 предприятия, этим предприятия пришлось начать борьбу за свои права из-за неоднократного столкновения с начальством и низкими заработными платами. Этому профсоюзу не позволили пройти регистрацию, а его главу просто уволили с предприятия.
Оказалось, что не только лидер независимого профсоюза пострадал от действия ФПБ, но и других рабочих после попытки организации Дубоносовым профсоюза вызывали к начальству, где под угрозами незамедлительного увольнения заставляли покинуть независимый профсоюз. Следует отметить, что незадолго до визита миссии МОТ в Беларусь с проверкой Михаил Ковальков, являющийся лидером свободного профсоюза от Бобруйского завода, выпускающего тракторные детали и агрегаты, заявил о том, что участники его профсоюза готовы начать голодовку. Были выдвинуты требования об исключении из коллективного трудового договора те пункты, благодаря которым происходит дискриминация членов независимых профсоюзов.