Опубликовано Август 5, 2013 в Культура
 
 

Минский «Лістапад»

1Международный кинофестиваль «Лістапад» в юбилейный двадцатый раз будет принимать гостей в Минске в период с 1 по 8 ноября.

Уже известно, что на «Лістападзе» в роли фильма открытия и одновременно фильма — участника конкурсной программы будет представлена биографическая драма «Параджанов». Режиссеры киноленты Серж Аведикян и Олена Фетисова сняли киноисторию о великом режиссере бывшего СССР, чьи фильмы причислены к мировым шедеврам.  Картина номинируется от Украины на премию «Оскар-2014» .

Мировая премьера этого кинофильма состоялась летом нынешнего года на чешском кинофестивале в Карловых Варах. На международном кинофестивале в Одессе картина  удостоилась приза «Золотой ДЮК».

Фильм «Параджанов» является совместной работой кинематографистов Украины, Армении, Грузии и Франции, тех стран, с которыми связал свою судьбу Сергей Параджанов.

Традиционно программа «Лістапада» тщательно подобрана и способна заинтересовать  избирательных кинозрителей. Лучшие фестивальные фильмы, демонстировавшиеся в два последних года, документальные киноленты, получившие признание, режиссерские дебюты, детские фильмы, творческие встречи, мастер-классы  — все это можно будет увидеть на «Лістападзе-2013».

Кинопоказы пройдут на шести площадках: в кинотеатрах «Центральный», «Дом кино», «Пионер», «Победа», «Мир» и во Дворце Республики.

Фильмы будут представлены в трех секциях, среди которых игровое кино, документальное кино и «Лiстападзiк» — конкурс детских и юношеских фильмов.

Жюри конкурса детских фильмов возглавит Галина Данелия, которая известна, как режиссер и актриса. К тому же она является супругой Георгия Данелия и возглавляет его Фонд.

В Минск Галина Данелия привезет мультипликационный сериал «Лелик и Барбарики», режиссером которого является Владимир Саков. В работе над этим мультфильмом участвовали педагоги и психологи.

В конкурсе фильмов для детей и юношества «Лістападзік» примут участие 9 киноработ.

К сведению, в 2012 году в программных показах «Лiстапада» приняли участие кинофильмы из 35 стран мира — от Канады до Австралии.