Опубликовано Август 10, 2013 в Культура
 
 

Культурная столица Беларуси

1Культурной столицей Беларуси на 2014 год определен город Гродно. Такое решение в конце сентября приняла коллегия Министерства культуры РБ.

Проведение  этой акции стало в Беларуси традиционным. Она призвана обеспечить доступность достижений национальной культуры для жителей всех регионов страны. На протяжении года в культурной столице выступают профессиональные музыкальные, танцевальные  и хореографические коллективы. Основная цель акции – стимулирование города к максимальному развитию культурной и туристической инфраструктуры. Например, приток туристов в Полоцк, который был культурной столицей в 2010 году, вырос на 20 процентов в сравнении с 2009 годом.

Претендентами на титул культурной столицы 2014 года были два белорусских города – Молодечно и Гродно. Однако безоговорочную победу в этом соревновании одержало Гродно, один из древнейших городов белорусской земли. Он отличается тем, что до сих пор сохранил свою историю (от ХІІ века) в многочисленных памятниках истории и культуры, в планировке городских кварталов.

Несравнимое отличие и туристическую привлекательность имеют Борисоглебская (Коложская) церковь, четыре уникальных костела, старый и новый замки, Рождество-Богородичный монастырь, лютеранская кирха, квартал дворцов Огинских, Радзивилов, Хрептовичей, памятники архитектуры времен гродненского старосты Тызенгауза и множество других, что дает основание Гродно зваться “городом-музеем”.

В разные времена в Гродно жили и властвовали князья и короли Витовт, Давид Гродненский, Стефан Баторый, Ян ІІІ Собеский, Станислав Понятовский, Бона Сфорца. С этим городом связаны судьбы ученого Ж.Э.Жилибера, писателей и поэтов Э.Ожешко, В.Быкова, Д.Бичель-Загнетовой,  М.Богдановича, художника Л.Бакста. В местных библиотеках можно найти книги всех известных авторов мира и все жанров, даже книги по эзотерике здесь представлены в большом количестве. А самые популярные книги по эзотерике и саморазвитии можно скачать на сайте ezobox.ru.

Современный Гродно стремительно развивается, не теряя своей самобытности. Здесь проводятся около 20 фестивалей и конкурсов различных уровней. В 2012 году в Гродно был проведен I национальный музейный форум.

Гродно — столица одного из самых живописных фестивалей страны — форума национальных культур. 6-8 июня 2014 года здесь пройдут завершающие мероприятия Х юбилейного фестиваля. Они одновременно станут выразительными аккордами  акции «Культурная столица Беларуси”.