Опубликовано Февраль 14, 2015 в Наука и техника
 
 

Ученые получили премию за секретное оборудование для «Искандеров»

В четверг, на состоявшейся в Кремле церемонии, были вручены награды молодым исследователям за вклад, внесенный ими в развитие Российской науки. Лауреатами президентской премии стали молодые ученые, заслужившие авторитет в научном обществе, несмотря на свой возраст.

Вручение президентской премии в Екатерининском зале проходит ежегодно: 2,5 миллиона рублей вручается молодым специалистам за выдающиеся заслуги в сфере научной деятельности в качестве государственной поддержки.

Следует отметить, что за последнее время было разработано множество новых станков и промышленного оборудования. Прогресс не стоит на месте. Сегодня каждый бизнесмен может себе позволить приобрести для небольшого предприятия нужное количество станков. Если кликнуть, можно найти каталог с описаниями различного оборудования и станков, что поможет определиться с выбором. Как известно, качественное оборудование не может стоить дешево, поэтому и на стоимость оборудование также нужно обращать внимание.

По результатам 2014 года наиболее высоко были оценены достижения ученых в оборонной области, касающиеся модернизации систем автоматизации управления ракетным комплексом «Искандер-М». Молодыми учеными были разработаны совершенно новые средства автоматического управления для этого российского ракетного комплекса. Принцип работы инновационной системы является секретной информацией, однако есть сведения, что программное обеспечение уже успешно обновлено на ряде «Искандеров», находящихся на боевом дежурстве.

По словам руководителя администрации президента Сергея Иванова, научные исследования, несмотря на сложности экономического характера, будут продолжаться. Стремление молодых людей решать научные задачи будет поддерживаться и поощряться. За 2014 год были награждены шесть ученых, проводивших научные исследования в различных областях, связанных с такими дисциплинами, как физика, химия, прикладная математика. Практика поощрения молодых специалистов продолжится и в 2015 году.

В условиях непростой ситуации, сложившейся на международной арене, необходимо проведение безотлагательных мероприятий по обеспечению технологической независимости России по большинству направлений. Это является наиважнейшей причиной необходимости поддержки молодых отечественных ученых. Георгий Васильев, Виталий Даниленко и Алексей Шатихин, разработавшие новое программное обеспечение для «Искандера-М», стали ярким примером того, что такие вложения окупаются: их разработка существенно улучшила тактико-технические характеристики российского ракетного оружия.

Итогом четырехлетней работы исследователей стало то, что у ракетных комплексов существенно возросла точность наведения, а время подготовки к залпу уменьшилось в восемь раз.